Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Индекс

Искренне рекомендую!

С удовольствием прочитал статью Георгия Рамазашвили "Войны за просвещение - доступ к истории в наших руках", опубликованную в журнале "Индекс/Досье на цензуру".

Вот коротенький отрывок:

Если государство заказывает историческому сообществу такую интерпретацию истории, которой можно только гордиться, то источники, несколько омрачающие картину, следует оставить на секретном хранении. Но если на большое количество архивохранилищ повесить амбарный замок секретности, то потребуется заметно сократить количество архивистов. Замок денег не просит, а архивистов можно либо перевести на хлеб и воду, либо распустить по домам. Но в таком случае незачем повышать им зарплаты.

И наоборот, если государство хочет, чтобы в архивах шла активная исследовательская работа, то архивистов нужно хорошо кормить, дабы они не начинали варить суп из документов или закусывать исследователями. Но тогда придется рассекречивать документы и читать исследования о том, что было на самом деле, а не о том, что готов экранизировать "Мосфильм".

А вот еще один: 

Вошедшие при Путине в моду "перезахоронения" (было бы корректнее сказать - погребение останков на исторической родине) белых военачальников показывают, что именно президенту и его единомышленникам нужно от истории.

От императорской России - яйца Фаберже, услужливо поднесенные Вексельбергом.

От "белого" движения - мощи в обмен на российское гражданство, предоставляемое не нуждающимся в нем и живущим в Западной Европе носителям русских аристократических фамилий.

От февральской и октябрьской революций - мысль о том, что власть, данную Богом, не нужно трогать, а все, у кого есть другой Бог, - инородцы, коммунисты или "оранжевая зараза".

От Великой Отечественной войны - мысль, что Вооруженные Силы непобедимы.

От брежневского периода - первомайские шествия, докторская колбаса и эйфория комсомольской юности.

Суммарно эта власть хочет ассоциироваться со всем наиболее значимым, что ей таковым представляется, в российской и советской истории.

Читайте текст полностью здесь.

Tags: Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments