Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Wikileaks и грузинская история

Я весь день пытался найти на сайте Викиликс материалы из Грузии. В частности, я имею в виду те материалы, в которых говорится о начале грузино-российской войны в августе 2008 года. 

По состоянию на 19:00 по Гринвичу там их нет. 

Но это еще ничего не значит, потому что на Викиликс опубликована лишь часть документов, связанных с дипломатическими телеграммами. Такой документ вполне может существовать. И если он существует, то Викиликс его обязательно опубликует. Правда, странно, что сайт не увидел потенциальной важности этого документа и не поставил его среди первых, но такое может быть. 

Нет этих документов и на сайтах газет, которые получили доступ ко всему массиву документов, которые Викиликс сейчас публикует. Эти газеты: The Guardian, The New York Times, El Pais, Der Spiegel. 

Любые другие издания, включая www.finchannel.com, rusrep.ru и другие могут считаться лишь вторичными источниками. 

Но я не спешу говорить, что это фальшивка, хотя даже официальный Тбилиси признает, что эти данные нельзя признать "достоверными". И не спешу потому, что версию о том, что часть грузинского правительства была в отпуске в начале августа, я слышал буквально в дни войны. Правда, ее мне рассказал европейский дипломат, симпатизирующий Саакашвили, но это было.
Tags: Грузия, Россия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments