Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Все равно о политике...

Новость, взбудоражившая многих: Левон Тер-Петросян встретился с дашнаками. 14 лет между ними не было никакого диалога -- после того, как он запретил деятельность этой партии в Армении. 

Но сам факт встречи означает, что Тер-Петросян возвращается в политику. 

И не просто возвращается, а буквально врывается в политическую жизнь Армении.
 
Еще недавно я был уверен, что у него нет практических шансов на то, чтобы быть избранным на президентских выборах. И мне казалось, что его появление на публике носит, скорее, рекламный, чем серьезный политический характер.
 
Оказалось, нет. Тер-Петросян ведет довольно активную деятельность.  
 
Его заявление, сделанное на приеме по случаю Дня независимости, было жестким. Как сообщает информагентство «Кавказский узел», он, в частности, сказал:
 
«Через 16 лет после обретения независимости мы стоим перед водоразделом. Главной задачей на сегодняшний день является разрушение и избавление от нынешней властной системы, от насквозь коррумпированного сверху донизу преступного режима, который руководствуется не волей народа и законами, а обычаями воровского мира».
 
Такая риторика не могла не вызвать серьезных опасений у правящей верхушки. Роберт Кочарян, видимо, в силу своей натуры, немедленно пошел в бой: «Если первый президент вступит в политическую борьбу, то он станет рядовым оппозиционным деятелем, со всеми вытекающими последствиями, – сказал он журналистам. – Мы будем вынуждены напомнить ему очень многое: сколько освещенных улиц было в Ереване в 1996 году и многое другое. Когда я начал работать премьер-министром, то получил в наследство бюджет в 300 млн долларов, а бюджет на следующий год составит 2,5 млрд долларов. Для того, чтобы не видеть всего этого действительно надо было быть в глубоком затворничестве».
 
Начали высказываться и другие политические деятели. Арташес Гегамян рассказал анекдот. Вот как его цитировало агентство «Регнум» (я подправил пунктуацию, а то она у них хромает):  «Приходят к Роберту Кочаряну и говорят: «Знаете, Левон Тер-Петросян не будет баллотироваться в президенты»! «Это несчастье», – отвечает Кочарян. На это ему заявляют, что Тер-Петросян, возможно, изменит свое решение. «А вот это уже трагедия», – отвечает Кочарян».
 
А Тер-Петросян идет вперед – шаг за шагом. Последним таким шагом стала его встреча с руководством «Дашнакцутюн», на которой, как можно понять, разговор шел о правилах игры на предстоящих президентских выборах.
 
При этом сам он говорит, что еще не принял окончательного решения баллотироваться (и я думаю, что это правда), а все его окружение буквально кричит, что лучше него никого нет, и именно он сможет стать самой главной альтернативой Сержу Саркисяну.
 
До меня доходят слухи, что сам Серж пытался заручиться поддержкой Москвы на предстоящих выборах. И якобы, для того, чтобы эта поддержка была крепче, он договорился о выделении нового – третьего – места для дислокации российской военной базы. Это место будет недалеко от границ с Азербайджаном и Грузией. Конечно, это весомый ответ на гонку вооружений, которую сейчас активно ведут эти страны. И, конечно, это отрицательно скажется на реальной независимости страны.
 
Конечно, в контексте президентских выборов будет интересным проследить за поездкой Саркисяна в США.
 
Но вот пишу я это и понимаю, что во всех моих политических раскладах нет простых людей. Будто не им нужно будет голосовать на выборах.
 
А они – простые люди – помнят «темные» и нищие годы правления Тер-Петросяна, когда свет подавался на полтора-два часа в сутки. И многие ему этого не простят. Но если Тер-Петросян все-таки решит выдвинуть свою кандидатуру, то будет чрезвычайно интересно следить за предвыборной борьбой.
 
Tags: Армения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments