Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Западная стена, она же Стена плача

Это священное, самое святое место для евреев. 

Она является сохранившейся частью храмового комплекса, то есть она уцелела после того, как римляне разрушили Второй Храм в 70 году н.э. Разрушение Второго Храма было огромной трагедией для еврейского народа, после него начались гонения, многие были вынуждены покинуть родину. 

Говорят, что евреи всего мира молятся в сторону Израиля, израильские евреи молятся в сторону Иерусалима, а евреи в Иерусалиме молятся в сторону Западной стены. 

Обычай молиться у Западной стены возник примерно в пятом веке. Она постепенно стала местом, символизирующим связь еврейства с исторической родиной, местом, где оплакивают разрушение Храма и молят Бога о восстановлении Израиля. 

На этой фотографии хорошо видна кладка, сделанная еще во времена царя Ирода, в первом веке д.н.э. Поверх нее идут камни меньшего размера -- это уже римская, византийская и позднейшая кладка. Стена уходит глубоко под землю -- там еще более двадцати рядов камней. Все камни иродианской кладки уложены без какого-либо скрепляющего раствора. 



И прежде чем пригласить вас смотреть другие фотографии, которые я сделал у Стены плача, хочу сказать, что все они сделаны с большим моим уважением к религии и религиозности молящихся там людей. 

Говорят, здесь многолюдно в любое время суток. Я не имел возможности проверить, как обстоят дела глубокой ночью, но верю, что и в глухую полуночь у стены так же много народу, как и днем. 







В щели между камнями вкладывают записки с мольбами о благополучии, здоровье, спасении и удаче. 



Легко можно видеть, что записочек таких тысячи. Может, даже сотни тысяч. 





Конечно, не все молятся с одинаковым рвением. А кое-кто даже подсматривает из мужской "половины" в женскую. Мужчины и женщины молятся раздельно.



И, конечно, сколько бы у Стены не было туристов, которым даже выдают кипы, чтобы они не были без головного убора, все равно верующих всегда больше. 

 

Вот такой я увидел Храмовую гору, уходя, чтобы когда-нибудь снова к ней вернуться. 

 

Tags: путешествия, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →