Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Записки с чемпионата мира

В Эйлате с 11 по 14 ноября прошел чемпионат мира по игре "Что? Где? Когда?" 

Для человека, не знающего, что такое спортивная версия игры «Что? Где? Когда?», в этом предложении много неясного.

Действительно, трудно представить, что такое чемпионат мира по этой игре, и как он проводится. Ну, правда, как получается, что играют десятки команд, кто задает им вопросы, куда идут призы и, главное, как определяется победитель? Ведь если все они будут крутить волчки, то как понять, кто действительно сильнее в интеллектуальном соревновании знатоков?

Наверно, можно было бы предположить, что есть в каком-то месте множество круглых столов с волчками, вокруг которых важно восседают смокинговые кавалеры и дамы в черных платьицах, что волчки эти кружатся, отмечая заветные сектора, а голос из-за кадра говорит: «А теперь, внимание, вопрос…» и слышен глубокий звук гонга.

Ничего подобного. На чемпионате мира по «Что? Где? Когда?» вы не увидите этих телевизионных атрибутов. Нет и больших круглых столов, за которым в глубоких креслах сидят знатоки, нет яркого освещения, строгих смокингов и галстуков бабочкой.

А что есть?

А есть большой зал в эйлатском "Club Hotel", где расставлены десятки обыкновенных столов (желательно, конечно, круглых). По залу слоняется масса людей, одетых, как правило, в разноцветные майки с более или менее странными надписями. Например: «Понты Пилата». Или «Приматы», или, например, «Понаехали!» Но не пугайтесь, это не политические лозунги, а названия команд, приехавших в израильский Эйлат из разных стран мира.

Время от времени среди броуновского движения знатоков мелькают телезнаменитости. Это Максим Поташев, который бережно поддерживает левую руку в гипсе и хмуро глядит на курортную жизнь, протекающую вокруг него. Александр Друзь не так хмур. На нем синяя майка узбекской команды, за которую он играет в этом чемпионате. Анатолий Вассерман совершенно не хмурится. Он без своей легендарной жилетки, но в широченных синих брюках с большими накладными карманами. Тут же обладатели хрустальных сов Александр Рубин, Алесь Мухин и… И пусть простят меня те, кого я не назвал. Я просто не в состоянии этого сделать.

Народу в зале действительно много. Играют восемьдесят команд из пятнадцати стран. А это значит, что за игровыми столами – 480 человек. Броуновское движение не утихает. Знатоки общаются, тусуются, настраиваются, умственно разминаются перед игрой, присматриваются к соперникам… «Пятиминутная готовность», – в микрофон объявляет ведущий. Звук усиливается хорошо, мощно. Но никакого эффекта эта фраза не оказывает. В зале тот же, извиняюсь, бардак, что и прежде.

Минут через пять ведущий говорит уже о трехминутной готовности. Знатоки начинают рассаживаться. Движения в зале меньше, но гул не утихает. Волшебным образом, однако, в зале немедленно воцаряется тишина, стоит ведущему произнести фразу:

«Внимание. Начинаем первый тур чемпионата мира по игре «Что? Где? Когда?». Вопрос номер один…»

Начинается игра. А играют так: Ведущий задает вопрос, на который должны ответить все восемьдесят команд. После истечения минуты ответы пишутся на бумажках, которые собирают помощники жюри – их называют «ласточками» или «снегурочками». Когда бумажки собраны, сообщается правильный ответ. Потом вся процедура повторяется. И так по пятнадцать раз в каждом туре. После того, как тур окончен, объявляется перерыв, и спустя несколько минут ведущий зачитывает результаты тура, то есть, на сколько вопросов правильно ответила каждая команда.

Звучит все это, примерно, так (вопросы я взял другие, так как публиковать и обсуждать игранные на чемпионате мира вопросы запрещается в течение двух месяцев).

Ведущий: Внимание. Начинаем первый тур чемпионата мира по игре «Что? Где? Когда?». Вопрос номер один. Внимание, в вопросе есть замены.

Голос из зала (стонет): Опять замены…

Ведущий (не обращая внимания): Краткое имя ЛИ и фамилию БЕРИЯ взял себе художник и поэт Александр Лазарев. Можно сказать, что ЛИ БЕРИЯ — это его ЛИ. Что мы заменили словом "БЕРИЯ"?

Время!

Зал гудит. Из общего гула вырываются отдельные слова: Блиииин! Молотов! Ага, коктейль! А может, инь и ян? Пушкин это, Пушкин… Yesss!!! Из дальнего угла зала вдруг слышится смех.

Ведущий: Десять секунд! (это значит, что до истечения минуты осталось десять секунд)

Ведущий: Время! Десять, девять, восемь, семь, шесть… (он отсчитывает десять секунд, отведенных на то, чтобы написать ответ на бумажке).

Пока он отсчитывает, в зале то и дело поднимаются руки капитанов команд с бумажками, на которых написаны ответы. «Ласточки» подбегают к капитанам и забирают эти ответы.

Ведущий: Три, два, один, нннннноль! Заберите ответ у Балаша Касумова. Вот. А теперь, внимание, правильный ответ: Это Арагуа. Лазарев взял себе псевдоним «Ник. Арагуа». Псевдоним – это тот же ник.

Сообщение ведущего встречают возгласы радости и вопли огорчения, слышные из разных концов зала.

* * *

И так повторяется раз за разом, пока не закончится тур, и не объявят перерыв. В перерыве в зале и в фойе перед залом (в Эйлате роль фойе выполнял широкий балкон, опоясывающий здание отеля) можно видеть рассерженных и даже разъяренных игроков, возмущающихся тем, как был поставлен тот или иной вопрос. Другие окружают стол жюри, третьи просто сокрушаются по поводу «невзятых» вопросов, а четвертые пытаются отловить кого-нибудь из знаменитостей, чтобы сфотографироваться с ними или попросить автограф.

Но это спортивные состязания, то есть, игроки внимательно следят за игрой конкурентов, переживают за симпатичных команд (если, конечно, они не входят в число непосредственных соперников), а встречаясь в перерывах, спрашивают: «Сколько у вас? Семь? У нас восемь, да еще и два ответа запороли…»

Армянские игроки внимательно следят за игрой азербайджанских, ну и, конечно, армянских команд – соперничество здесь нешуточное. Петербуржцы отслеживают игру команд из своего города, украинцы наблюдают за результатами соседей, и все отмечают игру узбекской команды, в которой четверо Александров, причем один из них – Друзь.

Внешне, для наблюдателя, эта картина, конечно не особенно интересна. Разумеется, если «наблюдатель» – не муж или жена члена команды. Потому-то, наверно, и немного бывает зрителей на мероприятиях по спортивному «Что? Где? Когда?». Но уж знатоки оттягиваются по полной, а официальный турнир сопровождается играми в «Брэйн-ринг», «Свою игру», потом снова в «Что? Где? Когда?», но уже неофициальным образом… Игры продолжаются далеко заполночь.

И, в общем, мало кого удивляет объявление ведущего, которое он сделал во время одной из ночных игр:

«Уважаемые знатоки! У входа в зал лежит игрок. Пожалуйста, посмотрите, из какой он команды».

Посмотрели, унесли, уложили в кровать.

* * *

Да, и наконец, о спортивных результатах. Узбекская команда стала чемпионом мира. Второе место заняла российская команда ЛКИ, а третье – Бандерлоги-RITLabs из Украины. Одиннадцатое место ереванской «Перезагрузки» я бы назвал успехом.

Спортивных интересов у меня в этом чемпионате не было. В Эйлат я приехал, руководствуясь олимпийским девизом: «главное – участие, а не победа».

И я прекрасно провел время. Чемпионат дал мне возможность интенсивного общения со знатоками из моей бывшей команды, в которой я играл в Ереване, а еще я смог встретиться с друзьями и знакомыми, которых я не видел много лет – ведь последнее мое участие в знатоковских встречах и соревнованиях было ровно десять лет назад.


Несколько фотографий с турнира -- в следующем посте.
Tags: Что? Где? Когда?, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments