Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Из Хармса

"Голубую тетрадь" Хармса я читал в оригинале. 

Это было в 1981 году, когда Даниил Хармс был еще запрещен, а его произведения распространялись в списках -- часто искаженных многократным переписыванием, а иногда и просто ошибками в прочтении. 

Заручившись рекомендательным письмом к известному музыковеду Михаилу Семеновичу Друскину, брату математика Якова Семеновича, одного из близких друзей Хармса , мы с женой поехали в Ленинград. Был "расцвет застоя" и многие боялись КГБ и возможных провокаций. Поэтому Друскин со мной не встретился, а попросил прийти к какой-то станции метро, где некий молодой человек, не представившись, забрал у меня письмо. 

И только на следующий день нам объяснили, как пройти к Лидии Семеновне, у которой, собственно, и хранился архив Хармса. Вернее, не сам архив, а его фотокопии. 

Так и случилось, что в квартире этой маленькой женщины нам удалось держать в руках и "Голубую тетрадь", и "Старуху", которую я прочитал одним махом, и пьесу "Гвидон", и многое другое, что уже опубликовано и довольно неплохо изучено. 

Лидия Семеновна любезно подарила нам пару реликвий: копию рукописи миниатюры "Тюк" и импровизированную визитную карточку, на которой рукой Хармса написано: 

"Даниил Иванович Хармс
Чинарь-взиральник"

А пишу я это предисловие к тому, что вспомнилось мне начало "Голубой тетради". Оно очень философично и лаконично. И, наверно, соответствует моему нынешнему душевному состоянию. Сам не знаю, как. Видимо, настроением...

Вот оно: 

"С давних времен люди задумываются о том, что такое ум и глупость. По этому поводу я вспоминаю такой случай. Когда моя тетка подарила мне письменный стол, я сказал себе: "Ну, вот, сяду за стол и первую мысль сочиню за этим столом, особенно умную." Но особенно умной мысли я сочинить не мог. Тогда я сказал себе: "Хорошо. Не удалось сочинить особенно умную мысль, тогда сочиню особенно глупую." Но и особенно глупую мысль сочинить тоже не мог.

Все крайнее сделалось очень трудно. Средние части делаются легче. Самый центр не требует никаких усилий. Центр - это равновесие. Там нет никакой борьбы. 

Надо ли выходить из равновесия?"

Tags: Хармс, воспоминания, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments