? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Выставка Гогена
50
markgrigorian
Был сегодня в Tate Modern на совершенно потрясающей выставке Гогена

Я, видимо, никогда не перестану удивляться тому, с каким тщанием, какой любовью и старанием организуются и проводятся здесь выставки. Каждый зал посвящен какой-то одной теме, причем все залы связаны общей концепцией выставки. Простой хронологии недостаточно: картины группируются самым разным образом, их сопровождают тексты, фотографии, бывает, фрагменты кинокартин, бывает, целые компьютерные композиции. 

На этой выставке меня потрясла чувственность картин Гогена. В глазах этих, в общем-то, некрасивых таитянок, в их позах, в повороте головы, в названиях картин -- огромная, могучая и светлая чувственность, дающая заряд энергии и бодрости. Это чистая чувственность, не "цивилизованная", то есть не испорченная наслоениями социальных запретов и ограничений. 

"Таитянские" картины Гогена знакомы многим. Кажется, достаточно закрыть глаза, чтобы увидеть "Слова дьявола", "Купальщиц", "Куда ты уходишь", или "Что? Ты ревнуешь?" Увидеть низкорослых смуглых и коренастых женщин с крепкими торчащими грудями и мускулистыми животами на фоне полуфантастических полуреальных пейзажей, в которых мысли и желания героинь картин Гогена смешиваются с идеями автора... 

Гоген изображает обнаженное тело не как объект. Женское тело на его картинах предстает как образ. Гоген не наслаждается красотой тела, не ищет идеальных пропорций. Он мифологизирует женщину. Его таитянки -- при всей их чувственности -- окружены тайной, состоящей из единения духовного и телесного начал. 

А еще, почти на всех его картинах, "живут" собаки как символ мужского начала и некий мужчина на коне. Я не сомневаюсь, что за этим мужчиной стоит совершенно конкретный образ, известный специалистам-искусствоведам.

Может, я впал в патетику и поэтику, описывая мои впечатления от этой выставки. Уж слишком сильным оказалось впечатление. 



  • 1
(Deleted comment)
Спасибо. Я знал, что у папуасов собака является символом мужской силы. И, следовательно, тотем собаки -- это знак мужской силы. Как вы думаете, Гоген мог вкладывать тот же смысл? Или я тут преувеличиваю и вообще ухожу в несуществующую, выдуманную мной же символику?

А насчет всадника -- спасибо, причем на этот раз преогромное. Тут мне просто нечего добавить.

Патетика, когда приходишь с выставки Гогена вполне уместна.

Спасибо за понимание :)))

до него почти никото так "сочно" не рисовал...

То, что он рисует сочно, я знал и понимал до этой выставки. Но эта чувственность, собранная в нескольких залах, была просто потрясающей!

Гоген - один из любимейших! Он был еще и очень умным человеком, - я читала его письма и воспоминания о нем. Мой коротенький пост о Гогене: http://ljubush.livejournal.com/216065.html?nc=4

Спасибо! Да, я помню этот ваш пост о Гогене, я его читал. И тогда подумал, и сейчас сразу же подумал, что ведь факты, конечно, фактами, но они не могут быть важны или не важны сами по себе. Без контекста их не понять. Для кого-то порезанный в детстве палец может быть ничтожной деталью, а для кого-то -- драмой длинною в жизнь (например, для музыканта или художника). И так далее.

Спасибо за пост - очень захотелось сходить, поглядеть на этот ирреальный индивидуальный Гогенов рай...

Только рай ли это? И чувствовал ли он себя, как в раю? Сходите обязательно. Там эти вопросы ставятся.

я так жалею, что не нашла время для тейт модерн, когда была весной((( в следующий раз сразу туда пойду)))

а у нас тут в пушкинском неплохая выставка из армении была.

Кстати, на этой выставке были полотна и из Пушкинского музея, и из Эрмитажа :) А выставка в ГМИИ из Армении -- что там было?

Уж слишком сильным оказалось впечатление.

Гоген - безусловно великий мастер.
А то, что выставки оформляются с любовью и старанием - правильные люди значит работают, профессионалы.

  • 1