Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

30 октября. День памяти жертв политических репрессий

Я воспринимаю этот день как очень личный, семейный. И вместе со всеми, кто не выжил, погиб в тюрьмах и лагерях, в этот день вспоминаю и  моих близких родственников, расстрелянных в сталинское время.

И я решил в ознаменование этого дня взять интервью у Бенедикта Сарнова, чтобы поговорить о том, как в сталинском СССР язык, эдакий советский новояз, обслуживал политические репрессии. Выбор был продиктован тем, что, с одной стороны, Сарнов -- автор большой книги, которая так и называется "Наш советский новояз", а с другой -- я работаю в том самом здании, где несколько лет проработал Джордж Оруэлл -- автор самого понятия "новояз". 

У Оруэлла новояз -- это такой язык, который употребляется в тоталитарном государстве, причем слова и словосочетания постепенно теряют свой смысл или даже приобретают смысл противоположный изначальному.

Например, "разоружиться перед партией". Разве это выражение значит, что надо сдать оружие? То есть, в каком смысле "разоружиться"? И почему разоружаться нужно перед партией? 

Или "пролетарский гуманизм". Не напоминает ли это словосочетание оруэлловское "мир есть война"? 

Словом, если хотите прослушать это интервью, жмите сюда
Tags: общество, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments