Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Экспорт кавказских лягушек

Сообщение сайта Панорама.ам

Армения прекратила экспорт лягушек: программа не оправдала себя

Попытки экспорта лягушек из Армении себя не оправдали, заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am начальник отдела координации КПП Армении Александр Алексанян.

Он сообщил, что правительство пытается поддержать экспорт водных животных, гидробионтов и получаемых из них продуктов, но в этом году экспортированы только рыба и раки.

По данным специалиста, в этом году из Армении вывезено 150 тонн рыбы, в основном форели и осетровой. А.Алексанян сообщил, что Армения подписала соглашение о вывозе рыбы в Канаду, куда уже доставлено 250 килограмм рыбы. Рыба из Армении вывозится, в основном, в страны ЕС, а соответствующие сертификаты выдает министерство здравоохранения.

Кроме этого, по словам А.Алексаняна, раки из Армении поставляются в Украину, Россию, в частности, в Краснодар, но в большом количестве наши раки отправляются в крупные страны ЕС.

Что касается других водных животных, в частности, лягушек, то на данный момент их экспорт прекращен. Напомним, что в прошлом году из Армении было вывезено 600 килограмм лягушек в Италию и 5 тонн - во Францию. Чиновник отметил, что это была пилотная программа, и она по определенным причинам себя не оправдала.


А вот сообщение сайта "Новости Грузии"

Евросоюз заинтересован в развитии экспорта лягушек из Грузии

ТБИЛИСИ, 10 авг - Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Евросоюз проявляет интерес к росту экспорта из Грузии в страны Европы лягушек, - сообщил во вторник журналистам в Тбилиси министр сельского хозяйства страны Бакур Квезерели.

"В странах ЕС есть интерес к экспорту грузинских лягушек и есть интерес осуществить инвестиции в этом направлении. Министерство сельского хозяйтвоа активно работает над этим вопросом", - сказал министр.

На протяжении последних лет, с 2003 года, Грузия экспортирует лягушек озерных в живом виде в ряд стран Европы, в числе которых в частности, Франция и Бельгия. За последние годы на экспорт из Грузии было отправлено более 21 тонны лягушек. Представители вида лягушек озерных (rana ridibunda, лат.) были завезены в Грузию из Европы с целью их разведения в начале 90-х годов.
Tags: Армения, Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments