Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Базары!

Сегодня это Brick Lane. 

Но Brick Lane -- Брик Лэйн, что переводится как "кирпичный переулок", -- это не просто один большой блошиный рынок. Там же можно купить одежду -- новую или винтажную, да и просто погулять и посмотреть. А там -- уверяю вас -- есть на что посмотреть. 

Этому рынку больше трехсот лет. Никто не знает, насколько больше. Но то, что возник он в XVII веке, -- несомненно. 



Собственно, сама улица стала застраиваться в XVII веке, когда к востоку от Лондона стали селиться гугеноты, бежавшие из Франции. За ними последовали ирландцы, потом евреи... Сейчас этот квартал считается центром района, в котором живут бангладешцы, которые начали переселяться сюда уже в ХХ веке. 

На рынке сначала продавали фрукты и овощи -- и это был загородный рынок. Но потом как на самой Brick Lane, так и вокруг нее стали появляться разные базары и базарчики, на которых продается все, что угодно. 

Вот пример этого "чего угодно". Всякая мелочь, старые игрушки, патефоны с пластинками и без, картины и репродукции, книги, зеркала, бусы, бокалы, графинчики... Назовите хоть арифмометры -- они там наверняка найдутся. Да, я видел там один. За него просили три фунта. Если поторговаться, можно было бы спустить цену до двух. Но мне он не нужен... 

 

А кроме "что угодно для души", там продается еще и одежда. Думаю, любительницам, извиняюсь, тряпок, там должно быть совершеннейшее раздолье, тем более, что продают там и дизайнерскую одежду. 



И туфли. Мужские и, конечно, женские. Новые и старые. И не спрашивайте меня, кто покупает надеванную обувь. Я не знаю. 



Не думаю, чтобы там продавались "Роллс-Ройсы". Просто буфет, который привезли продавать, был в багажнике этого авто. Хотя если поторговаться...  



И я, конечно, не мог пройти мимо столика с медными кофейниками, чайниками, молочниками, графинчиками и всякой прочей медной дребеденью. 



Покупатели...



... и продавец.



А также и покупатели, и продавцы. Как видите, это действительно район, где живут бангладешцы. Наверно, правильнее будет сказать бенгальцы.  

 

Это фото тоже сделано там. Но оно не о рынке. Мне понравилось сочетание цветов. И стулья понравились. Наверно, было бы еще лучше, если бы я попросил сесть кого-нибудь на стул. Но я решил не делать "постановочных" кадров. 



Покупателей привлекают, как могут. Так, некоторые продавцы одевают карнавальные или национальные костюмы, чтобы обратить на себя внимание. А дама у ресторанчика пишет на доске призыв: "Эй, выпей!" Меня она почему-то выпить не убедила. 

   

И, конечно, там много еды. Ни один лондонский рынок не обходится без еды. Как это правильно... 

Кажется, что эти бутерброды сами жадно открыли рты и готовы съесть все, что ни попадется. 



А это... узнаете? Самые настоящие хинкали! 



Только готовить их не умеют. Они не такие большие, как им полагалось бы быть. И называются как-то странно: Shanghai Xiaolongbae Dumpling. То есть "шанхайские пельмени сяолонгбае". И продают их без соли и черного перца. А какие хинкали могут быть без соли и перца? 

И чтобы не заканчивать на такой грустной ноте, шахматы! Там, представьте, можно и в шахматы поиграть. И, скажу вам, белые тут разделали черных под орех. Как ребенка поймали на дебютной комбинации. 



Но я еще пойду на Brick Lane. Там прекрасная атмосфера, и я еще многого не рассказал. 

Если интересно, то здесь ссылки на мои другие посты о базарах в разных городах и частях света.
Tags: Лондон, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments