Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Премия имени Анны Политковской

 Каждый год, в день, когда была убита Анна Политковская (или почти в этот день), в лондонском клубе Frontline проводится вручение премии ее имени. 

Премию учредила и вручает организация RAW in WAR -- Reach All Women in War -- достичь каждую женщину (или каждой женщины) на войне. Движущей силой, мотором и организации, и премии является Марианна Кацарова -- правозащитница, много лет работавшая в России и, в частности, в Чечне. 

И первой получательницей премии Анны Политковской два года назад стала Наталья Эстемирова. 

Убита Анна Политковская, убита Наталья Эстемирова... 


(В прошлом году приз был присужден группе женщин из Ирана. И одна из них готовится вручить его нынешней победительнице. На экране за ее спиной -- Наталья Эстемирова)

И совершенно естественным было появление в зале и выступление лорда Джадда, экс-рапортера ПАСЕ по Чечне. Главной мыслью его было, что строительство зданий не может заменить права человека. В частности, он сказал, что был недавно в Чечне и власти устроили встречу в университете. И он не услышал от студентов ни одной непосредственно выраженной мысли. Говорил он и о том, что Москва изолировала Чечню от внешнего мира. В частности, от западных журналистов. 

И он, и другие выступавшие говорили ою Анне и Наталье. Были показаны короткие фильмы о них и с их участием. Политковская говорила в фильме о риске, связанном с профессией журналиста "риск -- это часть нашей профессии", о том, что главным вопросом для нее остается "что изменилось после того, как написана и опубликована очередная статья, что изменилось, после того, как кто-то рисковал собой, чтобы написать статью... Что она, эта статья, меняет в обществе"...

Была  на встрече и сестра Анны Политковской, Елена Кудимова. На снимке она сидит рядом с лордом Джаддом.

 

А потом была церемония вручения премии за этот год. Ее получила суданская врач Халима Башир (Halima Bashir). Он работала врачом в одной из деревень провинции Дарфур, когда туда ворвалась милиция -- джанджавид. Они вошли в школу и стали насиловать девочек. Младшей было восемь лет. Халима вместе с матерями девочек оказывала им помощь... А потом рассказала об этом представителям ООН. В отместку ее схватили и стали пытать. А потом изнасиловали. Группой. 

Она смогла вырваться и выступила в международном уголовном суде в Гааге против президента страны Омара Башира. Суд выдал международный ордер на его арест по обвинению в военных преступлениях, совершенный военными.

Халима написала книгу. Книга называется "Tears of the Desert" -- "Слезы пустыни" (ей помог журналист Дэмиен Льюис). На церемонии вручения премии прочитали отрывки из этой книги, в том числе невероятно поэтичную "Колыбельную". К сожалению, я не могу ее воспроизвести, но это было так поэтично, что у многих на глазах были слезы. 

А потом оказалось... что Халима не смогла прийти на церемонию вручения премии, потому что ей позвонили с угрозами: если она придет в клуб Frontline, то ее убьют. И, посоветовавшись с организаторами, она решила не приходить. От ее имени премию приняла Лошала Линч. Она тоже из Дарфура. 



Церемония была чрезвычайно трогательна -- ее сопровождала прекрасная виолончельная музыка, а в самом конце мы прослушали великолепный суданский дуэт -- два женских голоса, чистых, красивых и смелых... 

Марианна Кацарова смогла сделать премию имени Политковской действительно мировым явлением. Получить эту премию очень почетно. Но все же хочется, чтобы вручать ее не было необходимости. И об этом мы с Марианной говорили позавчера.  

А вот эту фигурку вручают вместе с премией. 


 
Tags: журналистика, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments