Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Двадцать лет воссоединения Германии

В 2003 году я впервые в жизни оказался в Берлине. 

И не где-нибудь, а в гостинице на Александерплац. Меня привезли туда поздно вечером, я был очень уставшим, да и не оправившимся еще от ранений, так что, попав в гостиничный номер, немедленно лег спать. 

Утром, проснувшись, я открыл занавеску и посмотрел вниз. У меня возникло ясное чувство дежавю. Мне показалось, что я... в Ташкенте. Не знаю, почему. Наверно, этому способствовало оживленное движение под окнами и серые коробки зданий напротив. Хотя, спроси меня, видел ли я подобную картину в Ташкенте, я, видимо, скажу, что нет. 

Наверно, можно по-разному оценивать, что принесла советская власть Восточной Германии. Я не историк и не могу дать комплексную оценку. Я вспоминаю это свое дежавю, вспоминаю, с какой радостью восприняли немцы падение Берлинской стены, вспоминаю рассказы старших и радиопередачи "голосов" о тех, кого убивали только за то, что они приближались к стене. 

И вспоминаю книгу, которую я как-то прочитал о "Штази". Сейчас я не помню, кто был ее автор. Книга была о том, как он решил посмотреть свои файлы в архиве "Штази". И оказалось, что на него стучали и близкий друг, и девушка, на которой он мечтал жениться, и сосед... Идентифицировано 174 тысячи информаторов, что составляет 2.5% жителей ГДР в возрасте от 18 до 60 лет.  Если суммировать всех работников и стукачей, то получится, что на 6.5 жителей приходился один информатор или работник Штази. 

Сама стена стала результатом массового исхода берлинцев из Восточного в Западный. 

ФРГ восстанавливалась быстрее, и жилось там свободнее и лучше. ГДР была в "лагере победившего социализма". В ГДР был самый высокий уровень жизни -- если считать социалистические страны. За время существования ГДР, его население уменьшилось на три миллиона человек. 

Воссоединение 1990 года дорого обошлось Восточной Германии. Там возникло новое слово "остальгия" -- то есть ностальгия по прошлому, по ГДР. Собственно, советская зона оккупации Германии, которая впоследствии стала ГДР, тоже очень тяжело расплачивалась за Вторую мировую войну. СССР вывез оттуда примерно одну треть промышленных предприятий. 

Но все равно, мне достаточно вспомнить это мое первое утро в Берлине, чтобы еще раз сказать: как хорошо, что Германия объединилась. 
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments