Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Два религиозных события в Турции

В блогосфере активно комментируются сообщения о том, что наконец установлен крест на церкви Сурб Хач (что значит Святого Креста) на острове Ахтамар. 

Армянская община Турции, а вместе с ней и армяне всего мира активно осуждали Турцию за то, что она никак не соглашалась поставить на макушке храма крест. И вот, он установлен. 

Эту фотографию я сделал в 2007 году. Как видите, креста на макушке нет. Сейчас, вроде бы, он уже там. Так что пора мне снова собираться на озеро Ван -- за новыми снимками. 



Второе событие -- намаз в кафедральном соборе в Ани. 


(Фото не мое, оно отсюда)

Конечно, идея совершить намаз в христианском храме, построенном, кстати, тем же архитектором, который спроектировал и построил купол церкви святой Софии в Константинополе, пришла националистам и была представлена как противовес литургии в ахтамарском храме Сурб Хач и греческом монастыре Панагия Сумела близ Трабзона. 

Но у меня в связи с этим появилась пара риторических вопросов. 

-- Мог ли я еще пять лет назад представить, что в храме на острове Ахтамар пройдет литургия и на его макушке будет крест? 
-- Мог ли я пять лет назад представить, что в самой Турции будут люди, высказывающиеся против намаза в кафедральном соборе Ани? 

Нет, конечно, не мог. 

И пара соображений. 

Во первых, и литургия, и реакция на намаз, собственно, и сам намаз -- суть подтверждение того, что кафедральный собор Ани -- место священное (кстати, после захвата Ани этот собор был превращен в мечеть -- точно так же, как и собор святой Софии в Константинополе). 
А во-вторых, на Кавказе и в Восточном Средиземноморье до незавнего времени была традиция молиться в храмах других конфессий, то есть, как бы признавать их святость. Мне известны подобные примеры в Грузии и Армении. (Кстати, я писал об этом -- здесь). 

И самое главное: все эти события показывают, что Турция меняется. Может быть, меняется не так быстро, как бы многим хотелось. Но ведь меняется. И это, безусловно, позитивный процесс.  
Tags: Армения, Турция, религия, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →