Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Из рассказа Михаила Идова "Прощальная симфония"

Рассказ "Прощальная симфония" был опубликован в журнале "Сноб" за декабрь 2009 года. Сюжет его в том, что американские музыканты приезжают на концерт в новогоднюю ночь миленниума: двухтысячного года. И после концерта один из музыкантов, увлеченный молодой и красивой петербуржанкой, попадает в руки милиции. Его избивают всю ночь. Утром, заплатив взятку, его из отделения вызволяют друзья-музыканты. 

В самом начале рассказа -- описание милиционеров в аэропорту. 


"Смотри, -- сказал Гейб, когда они выстроились в очередь перед дверьми рэдиссоновского автобуса. Лунквист вцепился в свой альт, исполненный решимости не сдавать его ни в какой багаж. -- Копы. 

-- Милиционеры, -- назидательным тоном поправил Яша. Не тычь в них пальцем.

Оскар посмотрел. Одетые в серое милиционеры почти сливались с цементной стеной аэропорта. Они стояли тесной троицей, курили, прикрывая ладонями огоньки сигарет, и равнодушно глядели на залезающих в автобус американцев. Если их работа состояла в том, чтобы представлять государство, то они справлялись идеально: все трое выглядели одичавшими и голодными. Плохо сидящие кителя казались шкурами других милиционеров, более плотной комплекции. Маленькие пистолеты на ремнях внушали страх без уважения, воплощая не столько авторитет власти, сколько личную способность к нанесению увечий. Слово militia в изначальном смысле к этой троице вполне подходило: они, казалось, подчинялись только самим себе." 
Tags: рассказ, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments