Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Мыльная опера с тривиальными выводами

Который день слежу за мыльной оперой под названием "Отставка Лужкова". 

Сначала была телевизионная атака на мэра Москвы. Потом отпуск, который, как многие понимали тогда, и как подтвердилось пост фактум, был временем на раздумья. Но мыльная опера уже шла своим чередом: политики говорили, аналитики анализировали, журналисты бегали за первыми и вторыми. 

Потом была собственно отставка. 

Потом стали гадать: подаст Лужков в суд, или не подаст. Начнется на него массивная атака с привлечением прокуратуры, или не начнется. Останется ли он в России, или не останется... И так далее. 

Несколько моментов, на которые я не мог не обратить внимания. 

Телевидение. О том, что на телевидении есть проблемы с независимостью, говорилось и раньше, говорилось много и эмоционально. Тут же было видно: Лужкова критикуют, потому что велено. Так же было и с Лукашенко. Я не смотрел программ про Лужкова -- мне было неинтересно. Но зависимость тележурналистов... Ох, друзья мои... 

Лужкова не просто отправили в отставку. Его еще и унизили. То есть решение было политическим. Все, что последует, будет также политическим. И разговоры на тему "подадут ли на него в суд за дела, связанные с оррупцией или бизнесом" -- тоже политические. Потому что если за ним такое числилось, то нужно было обращаться в прокуратуру и суд, невзирая на его должность. Если же правосудие зависит от должностей и политики, то... То оно зависимо. Что тоже грустно. 

Выводы тривиальные: нет независимой журналистики, нет и независимого правосудия. 

Но в истории с Лужковым есть еще один момент: мы все читали между строк, как в Советском Союзе: "Ага, если телевидение говорит о нем плохо, то, значит, "наверху" им недовольны..." Как я не люблю это межстрочное чтение!.. 

Я слежу за происходящим, как можно следить за сюжетом, разворачивающимся у меня на глазах. И за демонизацией Лужкова, и за оправдательными статьями и запиясми в блогах. И понимаю: пройдет некоторое время, и оценки перестанут быть такими острыми и эмоциональными.

Может, тогда и выводы будут нетривиальными? 
Tags: СМИ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →