Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

День независимости Армении

21 сентября 1991 года Армения проголосовала на референдуме за независимость.

Было бы банальностью сказать, что это время было непростым. Это было очень сложное и очень тяжелое время.

Землетрясение 1988 года полностью разрушило два города и несколько десятков деревень. Промышленность пострадала самым серьезнейшим образом. Несколько десятков тысяч человек остались без крова. Те, кому повезло, получили жилье в домах, отстроенных бригадами строителей, приехавшими со всего – или почти со всего – СССР. Были и домики, отстроенные «западными» иностранцами.

Но все равно – тысячи жили у родственников, в домах отдыха и пансионатах, в железных вагончиках-гаражах…

Были беженцы и другого рода. Четверть миллиона человек бежала из Азербайджана. Многие – в результате погромов и этнических чисток. Некоторые, вовремя почувствовав, что межэтнические проблемы ни к чему хорошему не приведут, смогли приехать раньше.

Беженцы требовали внимания, их надо было поддержать, им надо было помочь… Но Армения была в блокаде. Не было буквально ничего, в том числе и газа, электричества, воды… О горячей воде можно было только мечтать.

Карабахский конфликт быстро превращался в настоящую войну.

А с другой стороны, вся коммунистическая система управления оказалась деморализованной. Буквально каждый работник государственной машины вдруг почувствовал себя уязвимым. Они боялись увольнений, боялись непонятных, но, как им казалось, неминуемых изменений. Каких? Никто не знал. Но все к тому времени понимали, что что-то надо менять, не очень-то при этом понимая, что именно.

Собственно, нам было не до больших перемен. Надо было заниматься сиюминутными вопросами: доставать муку, чтобы печь хлеб (а его катастрофически не хватало), как-то, исхитрившись, добывать для страны мазут и каким-то образом доставить до Армении через Грузию. Надо было решать вопросы обороны…

К этому добавилась инфляция, которая вскоре перешла в гиперинфляцию. Хлеб, масло и сахар стали выдавать по талонам.

Ситуация была настолько плохой, что народу в самолеты Ереван-Москва набивалось под завязку – люди в два ряда стояли в проходах, сидели на чемоданах. Самолеты долго разгонялись, надрывно, с большим трудом отрывались от земли и летели… до Минеральных Вод или Сочи. Там надо было купить топлива, которое продавали за наличные, так как в деньги по перечислению никто не верил, и пилоты в чемоданах везли с собой рубли, чтобы расплатиться за купленный керосин.

Мало кто из моих сегодняшних читателей мог тогда оценить ситуацию – кто-то в силу возраста (они тогда еще ходили в школу), а кто-то потому, что жил в других странах, где были свои собственные проблемы.

Это было ужасное время. Трудно было не жить, трудно было выживать. Но выжили…

Когда-нибудь я напишу о том времени. Ведь я был тогда депутатом и не только наблюдал за тем, как выживала страна, а и участвовал в управлении городом и страной. Обязательно напишу. 
Tags: Армения, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments