Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Сорок лет со дня смерти Джими Хендрикса

Не будь статьи в четверговом "Evening Standard", я бы и не вспомнил об этой дате. 

Журналисту Лиз Хоггард удалось найти бывшую подругу Хендрикса Кати Этчингам (Kathy Etchingham), которая рассказала, как они встретились, и как жили в доме, где когда-то жил композитор Георг Фридрих Гендель, и как она ушла от своего знаменитого партнера, после того, как он стал злоупотреблять героином. 

"Когда он приехал в Лондон, он не пил ничего, кроме фруктового сока, -- написано с ее слов в "Evening Standard". Потом они стали пить виски с кока-колой и розовое вино. А потом Хендрикс открыл для себя кокаин, ЛСД и, наконец, героин. "У меня есть инстинкт выживания, -- приводятся в статье слова Этчингам, -- я должна была жить дальше, а не становиться наркоманкой". 

В статье рассказывалось и о других местах в Лондоне, где он жил. И я решил пройтись по этим местам. 

На стене дома 23 по Брук Стрит -- мемориальная доска в честь Джими Хендрикса и флаг, показывающий, что в этом здании -- музей Генделя. 



В сам музей мне попасть не удалось -- билеты были все распроданы на много дней вперед. А в квартире, где когда-то жили Джими и Кати, сейчас находится офис музея. Правда, работники рискнули расстаться с офисным помещением на 12 дней, чтобы желающие могли посмотреть на квартиру, которую снимал Хендрикс, но просто так, придя с улицы, попасть туда не было никаких надежд.

Вместо этого я реших походить вокруг дома и посмотреть на прохожих.

Эта дама читает объявление на дверях музея. 

 

Поклонники музыки Хендрикса любят рассказывать, что, узнав, кто жил в этом доме (в 1967 году там еще не было музея), он помчался в магазин и купил "Мессию". Сейчас же в ближайшем музыкальном магазине HMV продавали один-единственный диск "Experience Hendrix. The Best of Jimi Hendrix", который у меня есть.

Brook Street находится в центре Лондона, в районе Мейфэр, где процветают элитные бутики и магазины. Это район утонченных эстетов и богатых модников. Что, собственно, нетрудно заметить.





После разрыва с Кати, которой Хендрикс посвятил "Foxy Lady", "Gypsy Eyes" и "The Wind Cries Mary", Джими переехал в отель Камберланд возле Мраморной Арки (Cumberland Hotel, Marble Arch), где снял комнату на шестом этаже.

Вот он, этот отель. Мрачный, невыразительный коричневый фасад, фойе, выполненное в современном стиле с ядовитыми подсветками... Во времена Джими Хендрикса, конечно, фойе было другим. Как и весь район. 




От Брук стрит до этого места можно дойти пешком за десять минут, но сегодня это совсем другой мир. Район вокруг Мраморной Арки сегодня, в большой степени азиатский. 








Умер Джими Хердрикс в отеле "Самарканд", на 21-22 Lansdowne Crescent. Умер при загадочных обстоятельствах, которых я сейчас касаться не буду -- это отдельная тема. Известно, что он снял подвальную комнату в отеле, и что был он там со своей подругой, бывшей чемпионкой по фигурному катанию Моникой Даннеман. 

Гостиницы "Самарканд" больше не существует -- во всяком случае, по тому адресу, где она была в 1979 году. Сейчас там жилой дом. Женщина с оранжевым шариком на фото проходит как раз перед подъездом, где был вход в гостиницу. 

 

Район этот, на первый взгляд, резко контрастирует и с Мраморной Аркой, и с Мейфэром. Дома здесь буржуазные, улицы пустынные, видимо, жители предпочитают ездить на машинах, а не ходить пешком. 

Но в трех минутах ходьбы отсюда -- знаменитая Портобелло Роуд -- улица-базар, улица-барахолка, привлекающая туристов со всего мира. Хотя в пятничный вечер рынок уже закрывался. И обычно шумная и многолюдная Портобелло Роуд была полупустой. 



Но было видно, что Джими Хендрикс -- одна из легенд. Не только, конечно, на этой улице, а и в Англии. Ведь он стал знаменит именно здесь, а не на родине, в США. 



 
Tags: Лондон, музыка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments