Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Европейский суд по правам человека и убийство Гранта Динка

Турция несет ответственность за убийство журналиста. 

Это решение Европейского суда по правам человека. Судьи посчитали, что Турция нарушила право на свободу слова, обвинив Динка в "оскорблении турецкой нации", а потом, зная, что его жизни угрожает опасность, не смогла уберечь его. Всего вина государства признана по четырем эпизодам -- дважды по статье "право на жизнь", и по одному разу по статьям, защищающим право на свободу слова и предоставления достаточной защиты. 

Когда суд уже шел, правительство Турции отправило письмо в ЕСПЧ, назвав идеи Динка "неонацистскими". Это вызвало такое возмущение в стране, что пришлось отозвать это письмо и направить в суд другое. 

Семья Динка получила доказательства того, что государственная машина страны не смогла защитить своего гражданина. Хотя, собственно, семья это и так знала. 

Убийца известен. Известны и те, кто стояли за ним и рядом с ним. Преступление было совершено 19 января 2007 года -- три с половиной года назад. Суда над ними еще не было. 


(В редакции газеты "Агос", которую Грант Динк создал и которой руководил до самой смерти. Убили его у дверей, когда он выходил из здания)

Инорфмация о решении ЕСПЧ на сайте суда -- здесь
Tags: Турция, журналистика, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments