Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Чемпионат по нардам

Я уже писал о том, что люблю играть в нарды. И вообще, считаю эту игру формой завуалированного и поистине языческого служения неким "высшим силам". 

Эссе под названием "Люди, играющие в нарды" -- здесь.

И я отправился на ежегодный турнир армянской общины Лондона по нардам, чтобы посмотреть, как служат высшим нардовским силам западные армяне, ну и, заодно, так сказать, попробовать и свои силы. Кто знает, может, и я на что сгожусь? 



Все было, как на настоящем серьезном турнире: две подгруппы, первые два места в подгруппах выходят в полуфинал, победители играют в финале... 

Был главный судья соревнований, был приз... Но разве важен приз, когда речь идет об удовольствии сыграть в нарды, перекинуться очень специфичными шутками, которые, оказывается, одни и те же -- и в Ереване, и в Тбилиси, и на Кипре, и в столице Великобритании. 

Нардисты собрались серьезные. Это были люди небогатые, богатые и очень богатые, молодые ребята и убеленные сединами (или оголенные лысинами) дедушки. Мужчины и женщины, светские люди и священник... Нарды объединяют людей. Вот посадите армян и азербайджанцев за нарды -- конфликт к вечеру разрешится сам собой. Если, конечно, не считать мелких стычек относительно правильной трактовки хода "ики-бир" в сложном миттельшпиле. 

Но вернемся, однако, в Лондон. Место, где проходило соревнование, называется "Армянский дом" -- "Hay Tun". Это дом в центре города, купленный общиной где-то в середине прошлого века. Очень приятнное помещение. И играть там было приятно.  

Вот как это выглядело.  



Сражения шли нешуточные. Эмоции однако, не выплескивались. Хоть и армяне, но все-таки западные. 



Нарды приносили с собой. А это значит, что играли попеременно то на "армянских" досках, то на "турецких". Я взял эти слова в кавычки, потому что на самом деле это, конечно, не армянские и не турецкие. Но мы понимаем, о чем идет речь, правда?  



Победитель соревнования и третий призер. 

   

Главный судья обобщает результаты группового турнира. 



Внимание и сосредоточенность. Игра -- дело нешуточное!



В конце соревнований договорились, что следующий турнир пройдет в феврале. 

 
Tags: Лондон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments