Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Южный Кавказ и мировые державы

За прошедшие три дня я побывал на двух мероприятиях, связанных с Южным Кавказом. Сейчас я расскажу о сегодняшнем, потому что оно мне показалось важным и очень интересным, а о другом -- завтра. Кстати, завтрашнее должно очень заинтересовать некоторых моих грузинских читателей. 

Сегодняшний доклад в Chatham House назывался Южный Кавказ: взаимоотношения с региональными и великими державами.

На самом же деле доклад был о том, как люди в трех южнокавказских странах относятся к США, России, Евросоюзу и немного к Турции. Докладчиком был Ганс Гутброд (Hans Gutbrod), руководитель социологической исследовательской организации Caucasus Resource Research Centres. Ганс уже несколько лет живет в Тбилиси, возглавляя эту организацию, периодически приезжает в Лондон и выступает с докладами.

В отличие от многих семинаров в Chatham House этот проходил on the record, и я могу рассказать, о чем там говорилось. 

Единственное, чего я решил не делать, это не давать точных цифр, которые были нам представлены. Вместо них я использую несколько более расплывчатые зарактеристики " около половины", или, скажем, три из пяти опрошенных... Я это делаю потому, что не считаю себя вправе публиковать данные, не принадлежащие мне.

Начался доклад с описания того, какие проблемы считают для себя важнейшими жители трех стран (по данным 2009 года)

Для Армении это (по нисходящей)

безработица,
коррупция,
бедность,
мир,
здравоохранение.

Для Азербайджана

территориальная целостность,
безработица,
коррупция,
бедность,
мир

Для Грузии

безработица,
мир,
территориальная целостность,
бедность,
здравоохранение.

Причем важно тут сказать, что проблема территориальной целостности в Азербайджане так важна, что оставляет далеко позади все остальные проблемы.

Любопытно, что в Армении больше человек считают, что августовская грузино-российская война была в интересах Грузии, Евросоюза и США, чем в интересах России. Это, как полагают социологи, показывает, что в Армении очень высок уровень влияния российского телевидения.

А в Азербайджане высоким оказалось числе тех, кто думает, что от этого конфликта в выигрыше США (хотя этот процент все равно меньше, чем в Армении). А это объяснялось влиянием турецких телеканалов.

А что думают люди про членство их стран в НАТО? Опрос был проведен в 2009 году, и в Армении в сумме хотел бы вступления в НАТО каждый пятый опрошенный, в Азербайджане половина, а в Грузии чуть меньше 60%.

Высокий процент в Азербайджане объяснили тем, что людям хочется быть ближе к Турции.

А в целом, по результату анализа и оценки опросов 2007, 2008 и 2009 годов было сказано, что ситуация от определенности в отношении к НАТО сдвинулась в сторону неопределенности – но не против НАТО. И большую роль, конечно, сыграл августовский конфликт.

Потом Ганс рассказал об отношении к Евросоюзу.

Нужно ли сотрудничать? Ответ был, практически, безусловное «да».

А доверяют ли ЕС как партнеру?

В Армении и Азербайджане доверяет почти одна треть, а в Грузии двое из пяти. Причем в Грузии практически нет недоверия.

Но оказалось, что в Армении ощутимо больше доверяют СНГ. В Азербайджане меньше, а в Грузии разница между СНГ и ЕС достаточно ощутима.

На вопрос о том, хотят ли люди, чтобы их страны вошли в ЕС, очень многие отвечают положительно. Но когда говорится о том, надо ли защитить свои традиции от европейского влияния, больше половины жителей Армении сказали «да», в Азербайджане это число приближается к двум третям, а в Грузии чуть меньше 50%.

Тогда социологи задали тот же вопрос о России – надо ли защитить традиции от влияния России? В Армении считают, что надо меньше 40%, в Азербайджане – столько же, сколько считают, что надо защититься от европейского влияния, а в Грузии – чуть больше половины.

Те же тенденции видны и в случае с США, разве что в случае Армении цифры чуть повыше.

Следующим вопросом было владение русским языком. Тут социологи столкнулись с проблемой: у женщин уровень владения русским оказался настолько низким (особенно в Азербайджане), что данные пришлось приводить по мужскому населению.

Оказалось, что в Армении и Грузии почти три четверти мужчин владеют русским хорошо и на среднем уровне, а в Азербайджане чуть больше половины. Это, как было сказано, показывает, что русский теряет свою значимость в странах Кавказа.

А потом спросили: какой иностранный язык нужно сделать обязательным в изучении в школах?

Английский назвали меньше половины опрошенных в Армении и Азербайджане и две трети жителей Грузии. Русский – половина армян и примерно по 15% грузин и азербайджанцев. Но самое интересное было то, что почти одна треть жителей Азербайджана сказала, что ни одного иностранного вообще не нужно. В Грузии таких было семь процентов, а в Армении почти никого.

Такое отношение в Азербайджане объясняется тем, что турецкий считают своим, а раз так, то и других не нужно.

Это примерное изложение того, что было сказано. Там были еще цифры, таблицы, которые обсуждались и интерпретировались, но я не хочу загружать ваше внимание деталями. Сайт организации – www.crrccenters.org, и там можно найти и увидеть много больше того, что рассказывалось в Chatham House-е.

Из доклада ясно было видно, что три южнокавказские страны двигаются в разных направлениях. И если у Грузии видны прозападные устремления, а у Армении пророссийские, то у Азербайджана – протурецкие. Это, конечно, не новость и никого не удивляет, но в данном случае это было подтверждено социологическими данными.

Наверно, это еще раз показывает, что нет такого региона «Кавказ». Скорее, это место, где встречаются разные регионы.

После доклада, как полагается, Ганс отвечал на вопросы. Среди его ответов было несколько интересных, привлекших мое внимание.

Так, он сказал, что в Азербайджане замечаются долговременные тенденции: большая связь с президентом и официальной политикой: «он держит корабль на плаву», и падение интереса к НАТО.

Около 40% опрошенных в Азербайджане говорят, что молятся каждый день, и что религия – важнейший фактор, скрепляющий общество.

В Грузии Сочинская олимпиада видится как фактор стабильности и некая защита от близкой агрессии со стороны России. То есть, пока не пройдет Олимпиада, Россия не будет нападать на Грузию.

Многие жители Грузии хотят, чтобы их отношения с Россией улучшились, но не верят, что Кремль готов пойти им навстречу и что-то дать в ответ на это желание.

А когда его спросили, как обстоят дела с коррупцией в Грузии, Ганс ответил, что на уровне простых людей всего только около одного процента сказали, что кто-либо вымогал у них взятку. В Армении таких людей было около восьми процентов, а в Азербайджане – каждый пятый.

Tags: Азербайджан, Армения, Грузия, Кавказ, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments