Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Пенсии и политика

Вышла сегодня моя статья насчет пенсий в постсоветском пространстве.


Бывший СССР: пенсия выше там, где есть нефть

Марк Григорян
Русская служба Би-би-си

Пенсионерам в постсоветских странах, конечно же, хочется "жить, как люди", красиво одеваться и ездить в путешествия за границу.

В действительности же они решают другие проблемы: как выкроить денег на лекарства или сколько раз в неделю можно позволить себе есть мясо.

"Кому мы нужны, такие больные, - говорит 76-летняя жительница Бишкека Раида Ивановна. Я инвалид второй группы. Вся трясусь, болею… Мне не то, что на питание, а даже на лекарства не хватает".

Пенсия Раиды Ивановны 3000 сомов [65 долларов]. Треть этих денег уходит на оплату коммунальных услуг. Остального с трудом хватает на продукты.

У Нуну Кипиани из Тбилиси те же самые проблемы: "Если бы я жила одна, умерла бы с голода и без лекарств! Сегодня пенсия у меня 97 лари [53 доллара], которой не хватает на лекарства. Я больная женщина – всё болит… Так что лекарств мне нужно очень много".

"Мы не много употребляем, – говорит жительница Бишкека Дамира Чокоева. – Сахар, мука, хлеб, масло… Вот, пойти пачку творога купить и баночку сметаны - это 100 сомов [чуть больше 2 долларов]. Это много, если часто покупать. Ну, раз в неделю позволяем себе".

Дамира Чокоева - не простой пенсионер. У нее пенсия "за особые заслуги перед Кыргызской республикой", составляющая около 5500 сомов [115 долларов]. Но даже ей, бывшему заместителю министра, приходится считать сомы, чтобы дотянуть до следующей выплаты пенсии.

Примерно такие же жалобы можно услышать сегодня от пенсионеров из Алма-Аты и Еревана, Душанбе и Баку, Минска и Кишинева.


Полностью статья -- здесь
Tags: СНГ, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments