Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Шесть метров пильдума

Интеллигентная женщина, которую мы назовем Анаит, решила, что ее квартире необходим ремонт. Нет, ничего сверхъестественного. Даже не «евро», а простой ремонт – так, снять старые обои, покрасить стены, выбелить потолки, ну, и обновить кое-что в ванной и туалете.

Квартира Анаит не ремонтировалась уже лет пятнадцать и, безусловно, требовала к себе внимания. А тут как раз мужу подвалила денежная работа, и накопились кое-какие денежки, чтобы кое-что подкрасить, кое-где побелить… Словом, сделать обычный ремонт.

Тут, наверно, нужно сказать, что героиня моего рассказа живет в красивом сером доме с колоннами в центре Еревана.

Анаит выждала, чтобы муж был в командировке и не мешался под ногами. А когда он уехал, Анаит пригласила бригаду мастеров, с которыми договорилась о фронте работ и, само-собой, об оплате. Но сначала надо было сделать необходимые закупки. Список составляли вместе с бригадиром. Краска, другая краска, гвозди, замазка, что-то еще. В конце бригадир сказал:

– Купишь еще метров шесть пильдума.

Анаит замерла.

– А что такое «пильдум»? – спросила интеллигентная женщина, никогда не видавшая этого «пильдума» в глаза.

– А ты не беспокойся. Как пойдешь на рынок стройматериалов, сверни от входа направо, пройди два-три ряда и спроси – пильдум там у всех есть.

– Но что же это такое?

– Да, ты не переживай. Подумаешь, редкость какая – пильдум! Его сейчас у всех немеряное количество. Ты, главное, не забудь, что нужно шесть метров. Меньше не бери. И металлический не бери. Самый лучший пильдум – металлопластиковый. Сейчас польский продают. Это просто идеал. Лет сто прослужит без ремонта и без проблем. А металлический каждый пятнадцать-двадцать лет надо менять.

Анаит так и не поняла, что это за пильдум, но решила не настаивать, а последовать совету бригадира, пойти на рынок и просто спросить.

Вы представляете, что такое рынок стройматериалов? Это ряды плохо выкрашенных металлических столов, на которых можно увидеть гвозди и шурупы, дюбеля и отвертки самых разных размеров и конфигураций. Там же замки – врезные, навесные, английские и непонятно какие. Замки с большими и маленькими ключами, замки с одним язычком и тремя толстыми штырями. На соседнем столе змеями изогнулись краны и скрутились шланги. Рядом пирамиды красок, неподалеку инструменты, начиная с молотков и плоскогубцев и заканчивая электродрелями и пистолетами, которые выстреливают гвозди.

В соседних рядах вас ждут километры проводов разных расцветок и диаметров, множество резиновых нашлепок и прокладок, измерительные рулетки, ватерпасы, отвесы, наждачную бумагу, дверные и оконные рамки… Словом, все, что может представить себе воображение юного строителя. Там, возможно, будет даже пильдум, о котором никогда не слыхал не только юный строитель, но и многие интеллигентные женщины Еревана.

И все это под синими полотнищами, и обязательно в самую жару. Пахнет на таком рынке здоровым мужским потом и дешевым сигаретным дымом.

Вот в таком месте и оказалась Анаит.

Слегка обалдев от обилия блестящих и не очень понятных ей вещей, Анаит поступила, как ей сказал бригадир, то есть от ворот рынка свернула направо, прошла пару рядов и, ужасно смущаясь, подошла к одному из продавцов – небритому, почти совершенно черному от загара мужчине в черной рубашке и спросила:

– Простите… у вас… Есть у вас…

– Что? – сдвинув брови сказал продавец.

– Ну, как бы вам сказать… Этот… В общем, ну, пильдум!

– Ах, пильду-у-м, – сказал он. – Нет, у меня пильдума нет. Да ты не тушуйся, тут его полно. Тебе какой пильдум – металлический, или пластиковый?

– Пла… пластиковый, – пролепетала Анаит, потрясенная тем, что этот продавец знал, что это за такой таинственный пильдум. И даже знал, что он бывает металлическим и пластиковым.

– А, это просто. – сказал продавец и завопил:

– Вазген! Эй, Вазген! Тут этой дамочке пильдум нужен. Есть у тебя?

– А много надо? – закричал в ответ точно такой же небритый тип в черной рубашке откуда-то сбоку.

– Сколько тебе пильдума?

– Метров шесть…

– Шесть метров пластикового!

– Есть, скажи ей, пусть идет сюда.

Анаит подошла к столику, за которым суетился Вазген, откладывая для нее полудюймовые трубы.

Вот так и разрешилась загадка пильдума. Оказалось, что это таинственное слово было всего-навсего искаженным русским «полдюйма».

Есть, говорят и другое такое же слово – «пральнифор». И что оно только может значить?
Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →