Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О богослужении в церкви Святого Креста

Споры, дебаты и дискуссии о проведении литургии в церкви Святого Креста на острове Ахтамар захлестнули армянское общество.

Пишут газеты, высказываются политические партии, говорят политические комментаторы... Главным образом, разговор ведется о том, что армяне должны бойкотировать эту литургию.

Все дело в том, что остров Ахтамар, а следовательно, и церковь Святого Креста, находится на озере Ван. А Ван -- в Турции. И сторонники бойкота утверждают, что турецкие власти, разрешив провести литургию, таким образом устраивают акцию политической пропаганды, в которой армяне не могут и не должны участвовать.


Это и есть храм Святого Креста на острове Ахтамар. Он являетяс одним из самых известных и даже знаменитых памятников армянской средневековой архитектуры. До 1895 года он был главным храмом Армянской Апостольской Церкви, где стоял престол Католикоса всех армян. Я сделал эту фотографию в апреле 2006 года.

Мне в этом споре не понятно следующее:

-- Если речь идет о литургии, то есть о церковном событии, какое дело политическим партиям до этого? 

-- Какое дело до литургии неверующим -- где бы она не проходила?

-- Если в Армении церковь отделена от государства -- а на бумаге это так -- какое дело до литургии государственным-"общественным" органам?

-- И наконец: есть армянская община в Турции. Так почему мы, армяне не живущие в Турции и не являющиеся членами этой общины, считаем, что можем управлять ее делами?
Tags: Армения, Турция, политика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments