В перерывах карабахской конференции внимательно слежу за ситуацией в Грузии, связанной с Ираклием Окруашвили.
Я написал небольшой текст о том, что именно он сказал, попытался определить, насколько серьезно то, что он сказал, и какими могут быть последствия (хотя о последствиях я многого сказать не смог.
Что сказал Окруашвили?
Попробуем разобраться:
Первая серия обвинений.
Самым скандальным и серьезным стало обвинение руководства Грузии в организации заказных убийств и нападений на политиков.
Бадри Патаркацишвили. Окруашвили сказал, что в начале 2005 года Саакашвили «наметил» конкретный план «устранения» олигарха. Однако Окруашвили попросил время на раздумье и уведомил американцев, чтобы они повлияли на президента. Больше Саакашвили с ним на эту тему не говорил.
Зураб Жвания. Загадочная смерть Жвания до сих пор будоражит грузинское общество. «Я не хочу спекулировать этой темой, так как не могу утверждать, что Жвания убили, – сказал Окруашвили в прямом эфире на телеканале «Имеди», – но у меня есть информация, что его тело было привезено в квартиру, где, как утверждается, он отравился угарным газом, из другого места после его гибели».
Валерий Гелашвили. Это оппозиционный депутат, «наказать» которого якобы потребовал Саакашвили. Депутата избили среди бела дня.
Информационное агентство «Новости-Грузия» утверждает, что Окруашвили заявил, будто «существуют такие люди, которые выполняют любые задания президента». Агентство приводит слова экс-министра о том, что «это достаточно хорошо структурированная и организованная группа».
Вторая серия обвинений связана с Южной Осетией.
Окруашвили заявил, что власти Грузии в прошлом году разработали секретный план по «возвращению Южной Осетии».
Цхинвали должен был быть занят в результате, как он сказал, «маленькой операции». И будто бы в разработке этой операции принимали участие всего четыре человека: президент, министры внутренних дел (Вано Мерабишвили) и обороны (сам Окруашвили) и генпрокурор (Зураб Адеишвили).
Когда Окруашвили понял, что Цхинвали взят не будет, он, якобы, ушел из правительства. Хотя на самом деле он ушел из правительства после того, как его «подвинули» с поста министра обороны на место министра экономического развития Грузии.
И третья группа обвинений связана с коррупцией.
Он сказал, что семье Саакашвили принадлежат «миллиарды долларов». Окруашвили утверждает, что сеть железных дорог страны была продана частной компании, принадлежащей некоему «бизнесмену при Саакашвили». Что 40% «Мобител» – дочерней компании «Билайн» – принадлежит президенту Грузии. Что покупка оружия производится через племянника президента.
А еще он заявил, что «задержал» дядю президента на факте получения взятки, а потом, якобы по просьбе президента, освободил его.
Эти «разоблачения» вызвали в Грузии бурю. Представители правящей партии немедленно осудили высказывания бывшего министра, но давать серьезные интервью отказываются.
Ярче всех высказался один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия. Он призвал не относится всерьез к обвинениям Окруашвили. «Не нужно к этому серьезно относиться. Все это перешло границы. То, что мы услышали, достойно только сожаления, это – полная деградация человека. Я сожалею, что Окруашвили начал борьбу такими методами».
Сегодня многие политологи и политики комментируют обвинения, высказанные Окруашвили.
В его высказываниях есть несколько аспектов.
Политический: это возвращение на арену одного из ближайших соратников Саакашвили, причем возвращение скандальное и «разоблачительное». Если Саакашвили имеет стойкий имидж националиста, то, видимо, Окруашвили еще более националистичен, чем президент. Хорошо это для него, или плохо? Думаю, что такой еще более резкий национализм не должен быть воспринят общественностью. Но думаю также, что есть такие, кто начал уставать от Саакашвили и были бы готовы увидеть другого человека, способного возглавить страну. Вопрос в том, увидят ли в Окруашвили такого человека.
Правовой. Окруашвили выдвинул ряд обвинений. Если они не поддержаны документально (а он обещал, что «в воскресенье» представит доказательства), то его могут засудить за публичную клевету. А если есть документы, то тогда президент будет выглядеть довольно бледно.
Ситуативный (или тактический). Мне кажется, что сейчас никаких серьезных шагов со стороны правительства не будет – до возвращения президента из Нью-Йорка. После его возвращения будет предпринят ряд шагов – как «симметричных» (например, аналогичных обвинений), так и «ассиметричных» – то есть, к примеру, аресты сторонников (один – парламентский секретарь и пресс-спикер президента Грузии Димитрий Китошвили уже арестован, и второй – экс-губернатор региона Шида-Картли, задержан). Может быть активно задействована налоговая полиция, пресса начнет «вспоминать» о финансовых операциях, которые связывают (или свяжут) с именем Окруашвили… И так далее. То есть у этого скандала очень возможно развитие, при котором стороны будут копаться в грязном белье друг друга.
Внешнеполитический. Уже изменился тон российских политиков в отношении Окруашвили. По мере углубления конфликта этот тон может стать еще более позитивным по отношению к новому оппозиционеру. США, видимо, публично призовут к стабильности, а за кулисами пока будут поддерживать президента. Насколько это будет продолжительным сейчас сказать трудно, потому что акции самого Саакашвили на Западе постепенно падают.
К моему огромному сожалению, неопределенность и нестабильность в Грузии углубляются. Не ново, но как жаль!
Никакой запад никогда эту страну не реанимирует.
А вообще, непонятно, почему по просьбе президента чувак молчал, а обидевшись на него заговорил - что-то здесь не так. Может покушения опасался и потому раскрыл инфу, но достаточно ли значимой инфой он владеет, что-бы С. хотел-бы убить его из-за неё. Скорей всего обычная политическая месть.