Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Размышления, связанные с армянской армией

В Армении проходят дискуссии и обсуждения ситуации с армянской армией. 

Дебаты стали актуальными после двух трагедий -- в одном случае военнослужащий перестрелял пятерых, а потом покончил с собой, и во втором случае суицид якобы совершил офицер. "Якобы" -- потому что его семья не верит в версию самоубийства и утверждает, что расследование проходит с нарушениями. 

Журналист и блогер Ваан Ишханян (kirakis ), много лет занимающийся проблемами армии, опубликовал у себя в блоге данные о погибших военнослужащих по годам. 

А оппозиуионный политик и блогер Сурен Суренянц (surenyants ) отправился к министру, чтобы поделиться с ним своей обеспокоенностью. 

Вернувшись, Сурен написал, что увидел у министра настоящую обеспокоенность ситуацией в армии и верит, что министр справится с ней. Это вызвало шквал критики в адрес Сурена. Как я понял, критиковали его за то, что, будучи оппозиционером, он посетил министра. Если так, то эта критика неадекватна, и говорить о ней не стоит. 

Вслед за этим министр обороны собрал коллегию и устроил показательную порку. По телевизору показали, как он выстроил под стенкой нескольких нехудой комплекции офицеров, распек их, а потом уволил. 

Я смотрел этот сюжет и думал: а поможет ли это? 

А подумав, понимал, что я ведь не знаю ситуации в армянской армии и, следовательно, не могу судить, насколько там плохо, и поможет ли министерская порка. Ну, казалось бы, не знаю, и ладно. Но есть некоторые основные, базовые, проблемы, идушие еще с советских времен, которые не замечать нельзя. 

Итак, я утверждаю, что исправить ситуацию в армии -- не только армянской, кстати, а и в других постсоветских армиях -- невозможно, пока там есть: 

-- коррупция, 
-- взяточничество (это часть коррупции, пусть очень важная),
-- дедовщина,
-- пока офицеры не могут так организовать быт и досуг военнослужащих, чтобы у них не оставалось возможности развлекаться, издеваясь над другими. 

Видимо, это как раз и есть коренное преобразование армии. И добиться этого можно лишь установив гражданский контроль над армией. И я не изобретаю велосипед -- методы гражданского контроля известны, и применяются во многих странах. Другое дело, что им противятся коррмпированные офицеры. Ну, а с этим надо бороться. 

В том числе, конечно, и показательными порками, и увольнениями. 
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments