Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Карабахская конференция -- часть 2

Я приношу свои глубокие извинения френдам, кого эта тема не интересует, но когда я стал расшифровывать свои записи, оказалось, что они -- довольно объемные. 

И, как всегда, кажется, что то, что было сказано, очень важно и интересно. 

Мне и действительно так кажется. 

Судя по объему записей, мне осталось дописать одну часть. Может быть две, но я все же постараюсь быть краток. 

Так что продолжение следует, а пока -- 
 
Второе заседание, посвященное мифам в карабахском конфликте, открывал Деннис Саммут.
 
Он начал с того, что Кавказ вообще – место, где рождаются мифы. Вы приезжаете на Кавказ и вдруг обнаруживаете, что все здесь совсем иначе, чем на самом деле. Вы оказываетесь как бы в комнате, где много зеркал. И вскоре оказывается, что вы уже не можете отличить изображения в зеркале от реального, и когда ищете настоящую дверь, постоянно натыкаетесь на двери в зеркалах.
 
А потом он «бросил» для затравки один из мифов: «карабахская проблема будет решена после следующих президентских выборов».
 
После Саммута выступал Аваз Гасанов. Я его знаю давно как совершенно бесстрашного человека, истинного правозащитника и НПО-шника. Как аналитик он стал открываться для меня пару лет назад. И здесь он выступил с очень любопытным докладом о мифах. В его анализе местами был ясно виден азербайджанский «угол зрения», но это делало его доклад еще более интересным для меня.
 
Аваз выделил следующие мифы:
 
Миф о беженцах: в обоих обществах, согласно его анализу, придерживаются мнения, что противоположная сторона ведет себя по отношению к беженцам более адекватно.
 
А мне казалось, что в Армении думают как раз обратное… Но я говорю, это тот случай, когда интересно услышать анализ ситуации с противоположной стороны.
 
Миф о гражданском обществе: в Азербайджане и Армении есть вера в то, что в своей стране гражданское общество более развито, чем у противоположной стороны.
 
Азербайджанский миф: военнопленных в Армении используют, как рабов, заставляя работать на Спитакском алюминиевом заводе и на строительстве дорог в Карабахе.
 
Замечу от себя, что миф о Спитакском алюминиевом заводе (по-моему, такового просто не существует) прочно засел в азербайджанском обществе. Несколько лет назад Ариф Юнусов рассказывал мне о какой-то публикации, где было сказано, будто Ариф – двоюродный брат директора этого мифического завода. И будто они постоянно встречаются в Париже, где Ариф передает ему деньги (полученные от «западных хозяев, само-собой»), которые тот использует для антиазербайджанской пропаганды.
 
Но вернемся к докладу Аваза. И следующим у него стал…
 
Армянский миф: военнопленных заставляют работать (как рабов) на Карадагском каменном карьере на Апшероне. А на самом деле население там страдает от безработицы и мечтало бы работать на этом самом карьере.
 
Азербайджанские мифы (по Авазу Гасанову):
 
– Армения бессильна в решении своих социальных и экономических проблем. Экономика страны не развивается, и со временем это приведет к тому, что влияние Армении на Карабах уменьшится.
 
– Конфликт надоел Армении, поэтому армяне скоро отдадут Карабах.
 
– В Армении не проходят реформы.
 
– В результате миграции население Армении резко уменьшилось.
 
– Со временем Армения примирится с потерей Карабаха.
 
Армянские мифы (по Авазу Гасанову):
 
– Плоды экономического успеха Азербайджана принадлежат ограниченной группе людей.
 
– Население Азербайджана не интересуется конфликтом.
 
Главная роль в создании и поддержании мифов принадлежит пропаганде. И как следствие отсутствия реального интереса друг к другу возникает безразличие.
 
Я не ручаюсь за логичность этой формулировки, но так я записал, и, мне кажется, что именно это и сказал Аваз.
 
Моноэтнизация обществ является очень серьезной трудностью при решении проблемы возвращения беженцев. Нужно понимать, что беженцы никогда не смогут вернуться на прежние места.
 
В обоих обществах царят ошибочные представления о переговорном процессе. Люди верят, что переговоры проходят в их интересах и усилия «своего» правительства направлены на поддержку «своих» интересов. А «свое» руководство склоняет визави к тому, чтобы те приняли «нашу», то есть единственно правильную позицию.
 
А власти сторон ответственны за то, что создают и эксплуатируют образ врага. Кроме того, власти монополизируют конфликт и создают мнение, что только они в состоянии разрешить его. И что любые другие точки зрения приведут к ослаблению «наших» позиций.
 
После Аваза выступал Гегам Багдасарян – директор Степанакертского пресс-клуба, член парламента Карабаха. Его выступление было очень публицистическим, он приводил примеры, говорил афористично и то и дело вставлял в свою речь поэтические фигуры. Это очень оживило конференцию.
 
Гегам начал с того, что конфликт – это в том числе противостояние мифологических сюжетов. И важную роль играют стереотипы, согласно которым армяне – хитрые и непостоянные, а азербайджанцы – нецивилизованные и «дикие».
 
Мифом является незыблемость границ. Эра колонизации еще не закончилась. Человек не может быть свободен, пока не свободна его нация.
 
Миф в том, что базовым условием для разрешения конфликта является демократия. Этот миф поддерживается политиками.
 
«Из отношения к Азербайджану со стороны запада мы в Карабахе поняли, что нефть способна решить многие проблемы. Фактически, для взлета демократии нужно горючее. Это нефть. И в Карабахе начались усиленные поиски нефти».
 
Еще одним мифом Гегам назвал миф об урегулировании конфликта. И здесь он привел слова одного из пионеров карабахского движения Игоря Мурадяна: «Кажется, что процесс здесь важнее, чем результат». Для всего мира стабильность в регионе очень важна. А процесс помогает поддержать эту стабильность, с этой точки зрения он более эффективен и приятен.
 
Миф – война как панацея, как способ решения проблемы. Удивляет рост военной риторики. Но здесь надо осознавать, что война против Карабаха будет признанием реальности его существования. «Пуля, пущенная из Карабаха, будет иметь ровно такую же легитимность, как и пуля, пущенная из Азербайджана». Полная капитуляция или полная победа в войне невозможны.
 
Миф – о «хороших» посредниках и «плохих» переговорщиках. То есть якобы посредники предлагают хорошие варианты урегулирования, а стороны с ними не соглашаются. На самом деле, сказал Гегам, нужен прямой контакт между Азербайджаном и Карабахом. Иначе решить проблему не удастся.
 
И самое важное: в карабахском урегулировании есть миф о том, что «время работает на нас». Как сказал один шутник, «время работает только на детей, алкоголиков и американцев».
 
Когда Гегам закончил, участники конференции стали предлагать свои варианты мифов.
 
Я их просто перечислю.
 
– Нефть и прибыль. В Азербайджане верят, что прибыли помогут вернуть Карабах.
 
– Блокада не принесла результатов. Это уже армянский миф.
 
– Армения (или Азербайджан) не выживут без Карабаха.
 
– Государство не может существовать без территориальной целостности.
 
– Мы – маленькая страна, окруженная врагами.
 
– Мы ни в чем не виноваты – против нас была агрессия, а мы только защищались.
 
– Наша армия сильнее.
 
– Посредники признают (ударение на «ю») территориальную целостность Азербайджана (это сказал Каспршик)
 
– Карабах является воздаянием за геноцид 1915 года.
 
– В контексте переговоров и конфликта – сам Карабах является мифом. То есть, говоря Карабах, стороны имеют в виду настолько разные вещи, часто не связанные с реальностью, что это можно считать мифом.
 
Директор кавказского офиса Международной кризисной группы (International Crisis Group) Магдалена Фричова задалась вопросом: почему в карабахском урегулировании так много мифов? Ответ она попробовала найти в закрытости мирных переговоров. Переговоры между президентами настолько закрыты, что это лишь добавляет мифов.
 
Международное сообщество довольно оптимистично смотрит на Пражский процесс, но кажется, будто бы президенты ничего не делают, чтобы сдвинуть дело с места. И отсюда возникает вопрос о доверии к мирным переговорам. Когда процесс настолько закрыт, его трудно поддержать. И закрытость приводит к тому, что лидеры двух стран не объясняют своим же гражданам необходимость компромиссов. И не говорят о том, что есть компромисс.
 
Tags: Азербайджан, Армения, Карабах, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments