Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Ирак, Кувейт и моя первая поездка в Лондон

Был 1990 год. Я впервые в жизни прилетел в Лондон.

Представьте: из не развалившегося еще до конца Советского Союза, из Еревана, где разговоров только и было, что о Карабахе и независимости, я прилетел в Лондон – город, в котором находятся Биг-Бен и Вестминстерское аббатство, уголок ораторов в Гайд-парке и адмирал Нельсон на высоченной колонне. В город, которому до наших забот было очень далеко. Главным образом,  потому что Ирак вторгся в Кувейт. Все внимание было сосредоточено в Персидском заливе.

Но мне было не до Ближнего Востока – ведь я впервые оказался на Западе.

Я знал, что меня должны встретить: в аэропорту будет стоять человек, держа в руках бумагу, на которой будет написана моя фамилия. Так оно и было. У выхода из зоны «duty free» стоял низенький усатый невзрачный человек, держа в руках обычный лист бумаги с надписью от руки «Grigorian».

Он повел меня на автостоянку. Когда мы туда зашли, я, конечно, слегка обалдел: вокруг были яркие большие заграничные машины – разные «Мерседесы», «БМВ», «Тойоты»… все они были красивыми, блестящими, казались новыми и очень дорогими. Но в самом дальнем углу стоянки я углядел старую машину, которая выглядела невзрачно и скучно.

Мой новый знакомый, лавируя между красивыми авто, направился куда-то в сторону дальнего угла.

«Неужели мы идем к той машине?! – думал я. – Нет, не хочу. Лучше в какую-нибудь поновее. В конце концов, обидно, я же в первый раз приехал в Лондон…»

Но провожатый неуклонно приближался к ней – старой, тусклой, неинтересной…

Когда мы подошли поближе, я увидел на капоте серебряную фигурку «Духа экстаза» и две совмещенные буквы R. Это был «Роллс-ройс». А то, что я принял за невзрачность, была специальная деревянная отделка машины.

*   *   *

Мы приехали в один из самых дорогих районов Лондона – Найтсбридж. Мой хозяин снимал там квартиру, которая называлась one bedroom – с одной спальней. И действительно, спальня была одна. Но в квартире были также кабинет, библиотека, гостиная, столовая, кухня, две ванные комнаты, гардеробная…

Вечером мы смотрели по телевизору новости. Показывали военную операцию: по пустыне пылили танки, в небо взлетали самолеты, солдаты стреляли.

Мой знакомый сидел перед телевизором в сетчатой майке, пил зеленый чай и грустно смотрел на экран.

– Я потерял в Ираке сто сорок миллионов долларов, – грустно глядя на камуфляжных солдат, сказал он.

Я опешил. Сумма в сто сорок миллионов долларов для меня, советского еще человека, была чем-то запредельным. Я в принципе не мог представить такую сумму.

– Боже мой, – сказал я, – какой ужас, какая потеря…

– Ничего, – ответил хозяин «Роллс-ройса», – главное, чтобы мои кувейтские миллионы не пострадали.

И отхлебнул чая.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments