Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Иррациональнось 31 числа

По следам митингов и задержаний.

Действия московских властей, видимо, все-таки иррациональны.

Конечно, автошоу на Триумфальной площади Москвы -- мероприятие не рациональное. Если это шоу, то подразумевается, что его должны смотреть. Но в этом месте шоу могут увидеть разве что жители двух-трех домов и постояльцы гостиницы "Пекин".

И вообще, как-то так получается, что именно то место, которое оппозиция выбирает для своих мероприятий раз за разом оказывается занято чем-то другим. Когда я задал это вопрос председателю Мосгордумы Владимиру Платонову, он сказал: "Триумфальная не предназначена для проведения таких мероприятий". И добавил: там журналистов приходит больше, чем митингующих и получается более пятисот человек. Поэтому, скорее всего, отдается предпочтение другим мероприятиям. Тем более, они раньше подают заявку".

Получается, что на автошоу ожидалось менее пятисот человек.

Иррационально и то, как к месту, где, как ожидается, соберется человек 500-1000 оппозциионеров, стягиваются серьезные силы милиции. Не знаю, есть ли разумное объяснение этому? Ведь тысяча человек -- это сравнительно небольшая группа людей. Народной революции они не совершат, власть не скинут, большого урона городскому хозяйству не нанесут...

Но ведь и действия оппозиции нельзя назвать глубоко рациональными. Скорее, это эмоциональный шаг отчаяния. 

Можно ли сказать, что власть, запрещая эти, в общем, небольшие протесты, демонстрирует свою силу? Конечно, в определенном смысле это сила "я хозяин в доме, как скажу, так и будет". Но по большому счету, если власть опасается того, что на площади соберется тысяча -- да пусть десять тысяч -- человек, это будет вызовом ей, то она не так сильна, как хочет казаться.

Значит ли это, что сильна оппозиция? Нет. Вот если бы оппозиция смогла собрать двадцать, пятьдесят, сто тысяч человек на защиту конституционного права на собрания или другого конституционного права, тогда можно было бы говорить о ее силе. А сейчас...
Tags: политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments