Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Алкогольная лингвистика

Есть в Кыргызстане такой слабоалкогольный напиток -- бозо. 



Его готовят из толченого или молотого зерна -- пшена, кукурузы, пшеницы или риса. Самый вкусный бозо получается из пшена и кукурузы. Основа бозо -- солод, который приготавливают из пшеницы, иногда проросшей, а иногда из смеси пшеницы с ячменем или просом. Короче, это очень вкусный малоалкогольный напиток. 

Следующие пункты в нашем лингвистическом путешествии -- Башкирия и Крым. 

У башкир и крымских татар есть напиток под названием буза. Собственно, слово "бузить" как раз и происходит от этого напитка. Думаю, пояснения излишни: напьешься и начинаешь бузить. Это слабоалкогольный густой и сладкий напиток, который готовили из слегка забродившего проса. На Руси его варили из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. 

И вот, мы в Англии. Есть здесь такое слово Booze. Это значит выпивка. Так, вообще, любая выпивка, главное, чтобы была алкогольной. "Британника" пишет, что слово известно в Англии с XIV века и пришло оно из Дании. Но есть у меня ощущение, что эта "booze" и кыргызская "бозо" -- слова однокоренные. 
Tags: застолье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments