Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Сорок дней

Когда я это пишу, в Киргизии ночь. 

Примерно в это время сорок дней назад начались этнические столкновения, перешедшие в кошмарные погромы на этнической почве. Число убитых колеблется, по разным оценкам, от 300 до 2000.

В какое-то время количество беженцев с юга страны составило 400 тысяч, причем 100 тысяч бежали в Узбекистан, откуда их заставили вернуться обратно. 

Больше половины зданий в Оше сгорело. 

Заведено более 1500 уголовных дел. 

После погромов прошло совсем немного времени, как стали высказываться опасения, что на сороковой день возможны новые вспышки насилия, так как закончится траур, и пострадавшие попробуют отомстить. 

Эти опасения хотят использовать самые разные группы. Тут и политиканы, желающие утвердить свои позиции за счет раздувания страхов, и националисты, и аналитики с журналистами, обслуживающими разные интересы...  Все они приводят разные доводы за то, что с 20 по 27 июля "что-то должно случиться". 

В Оше это вызывает страх. Город оцепенел в ожидании новой волны беспорядков. Оттуда бегут люди. Боюсь, что ситуация очень нестабильна. И болею за то, чтобы страхи оказались напрасными. 
Tags: Кыргызстан, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments