Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

"Принцип светофора"

Сообщение азербайджанского агентства "Тренд" о том, что государство теперь будет решать, как можно называть детей. 

Особенной новизны в этом, собственно, нет. Еще в самом начале девяностых попытки создать такие "национально утвержденные" списки "чистых" имен были в нескольких странах СНГ. Но уже тогда было понятно, что эти попытки обречены на провал. 

Мы помним "советские имена" и с удовольствием смеемся над "Пятилеткой в четыре года", "Валтерперженка" или "Лестабер" (см. здесь). 

Ну, а здесь если вам захотелось назвать ребенка... так, как вам захотелось, то придется идти в комиссию Академии Наук. И не дай Бог, если вы, скажем, армянин, и захотели назвать ребенка Андраник -- что значит по-армянски "первый", "первенец". Не дадут! 

Словом, вот текст информации. 


В Азербайджане будет применен новый механизм присвоения имен

Азербайджан, Баку, 14 июля /корр. Trend М. Алиев/

В Азербайджане будет применен новый механизм присвоения имен, сказал в среду Trend директор Института информационных технологий Национальной Академии наук Азербайджана Расим Алигулиев.

"На данный момент по рекомендации министерства юстиции комиссия НАНА, состоящая из ученых, исследует значение имен граждан страны. Список имен, согласно механизму "светофор", будет представлен министерству юстиции", - сказал Алигулиев.

По его словам, на основе принципа "светофор", имена, которые соответствуют национальным, культурным и идеологическим ценностям Азербайджана, будут включены в "зеленый список" и в присвоении этих имен не будет никаких ограничений. Вторая категория имен будет включена в "желтый список" - это имена нежелательные, не рекомендованные, вызывающие насмешки, имеющие некрасивое звучание в других языках. Имена третьей категории будут включены в "красный список" и присвоение этих имен не будет допускаться. К таким именам относятся имена лиц, совершивших агрессию против азербайджанского народа, имена, смысл которых имеет оскорбительное значение в нашем языке.

Директор института сказал, что к концу этого года уже начнется применение нового механизма.

"Любое имя, которого не будет в списке, будет направлено в соответствующую комиссию НАНА, и после того, как эта комиссия озвучит свое мнение, будет разрешено присвоение этого имени", - сказал он.
Tags: Азербайджан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments