Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Портреты

Продавец зелени



Я сделал этот снимок в начале мая 2008 года. 

Базар в Оше был в тот день крикливым, шумным, разноцветным, грязным, красивым... Словом, настоящий восточный базар -- огромный, дешевый, живущий своей особенной жизнью, продающий и покупающий, обманывающий и обманываемый.

А в начале мая это базар приобретает особый "вкус", потому что там уже можно купить свежайшие овощи нового урожая. 

Словом, уже по этим восторженным фразам можно видеть, что что я очень люблю этот базар. И это правда. Я с огромным удовольствием ходил по его закоулкам, неожиданно выводящим к самым необычным и странным местам. Например, ко двору, где сидят кузнецы, которые куют подковы, топоры и кетмени, сбивают из жестяных листов печки и водосточные трубы, а на досуге куют знаменитые центральноазиатские ножи-пчаки... Или к киоску, где продают детские люльки. Или к седельной мастерской, или к комнатке, в которой сидят дев женщины и целый день шьют -- неизвестно, что. 

Там, на базаре блестели золотые зубы женщин и заинтересованные взгляды мужчин, там был слышен монотонный женский голос, объявляющий о продаже квартир. А его перебивала попса, льющаяся из китайских магнитофонов... 

Нет, я не люблю этот базар. Я его любил. 

Потому что сейчас этого базара нет -- его сожгли, спалили, разграбили, разбили и растащили в дни страшных июльских погромов, боев и беспорядков. Не знаю, появится ли он когда-нибудь снова.

И совершенно не представляю, увижу ли я снова на базаре этого ошского узбека с доброй улыбкой, продающего лук и капусту.

И вообще: увижу ли я его когда-либо? 
Tags: портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments