Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Портреты

"Бабушка у метро"



Два с половиной зимних месяца я жил в Москве, возле станции метро. 

А это значит, что каждый день, выходя из дома и возвращаясь домой, буквально у входа в свой подъезд я видел нескольких "старушек у метро". Они стояли и сидели возле каких-то картонных ящиков, на которых выкладывался сегодняшний товар. Я заметил, что если температура спускалась ниже -20, то продавали, главным образом, всякие шерстяные и пуховые вещи: носки, варежки, платки, шарфы, и даже подштанники. Если же "теплело" до -10, то ассортимент менялся в сторону съестного: квашеная капуста, маринованные огурчики, грибочки... 

Я очень хотел сфотографировать этих женщин. Они были чрезвычайно живописны, было очень заманчиво сделать несколько кадров... Но они упорно отказывались. Конечно, сказывалось почти инстинктивное нежелание "попасть в кадр" журналисту, у которого большая такая черная камера... Еще по телевизору покажет, в каком-нибудь "прожекторе перестройки"! 

И это было неистребимо. Пока... Пока я не увидел эту женщину. Она сидела, накинув на плечи шерстяное одеяло и закрепив его на груди большой канцелярской скрепкой. 

Я понял, что это мой шанс. После недолгих переговоров, она согласилась, сложила руки на коленях и приготовилась к фотографии. Она сидела, выпрямившись, очень серьезная и сосредоточенная, насупив брови и выпятив нижнюю губу. Я попросил ее улыбнуться. 

Мне казалось, что у нее будет добрая улыбка женщины, которая много повидала в жизни, знаете, такая понимающая улыбка взрослого человека, снисходительно поглядывающего на шалости молодежи. 

И она улыбнулась. Но улыбка у нее получилась извиняющаяся и -- не хочется говорить этого слова -- жалкая.

Кадр, в общем, не получился. Мне так хотелось увидеть добрую улыбающуюся старушку, чтобы ее улыбка делала эту скрепку на груди ненужной, глупой и "неправильной"...  

Я долго после этого думал: "почему"? И в какой-то момент мне показалось, что, наверно, она просто разучилась улыбаться, потому что жизнь у нее была такой тяжелой, что и не до улыбок ей было. Вот и разучилась со временем. 

Хотя, кто знает, может, я не прав? Мне бы, наверно, даже хотелось, чтобы я оказался неправ. 
Tags: портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments