Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Апокалиптический прогноз по Ферганской долине

Аналитический центр "Игла" опубликовал прогноз, по которому через две недели в Ферганской долине должны начаться "массовые
вооруженные столкновения".  

Причем если верить этому прогнозу, опасность столкновений уже лежит не в плоскости этнического конфликта, а переходит в разряд религиозный -- насколько я понял, "Игла" предполагает, что новый виток насилия готовят настоящие боевики, обученные в Афганистане и Пакистане. Трудно сказать, как оценивает центр "Игла" их численность. Из доступных в интернете текстов видно, что оценка колеблется от 10-12 тысяч человек до 3-4 тысяч. Во всех случаях, это много. 

Интересно, что прогноз "Иглы" касается Узбекистана. Действительно, "узбекская" часть Ферганской долины то и дело становится объектом интереса исламистов, желающих именно там увидеть начало всемирного халифата. Однако "Игла" считает, что поводом к прогнозируемым событиям станет этнический конфликт в Кыргызстане и слабость центральной власти именно в Кыргызстане. 

Центр дает также ряд рекомендаций властям Кыргызстана, неправительственным и международным организациям. Но эти рекомендации лежат в плоскости этнического конфликта. А это не всегда релевантно в случае конфликта религиозного. 

Обо всем этом можно прочитать в блоге Александра Собянина sobiainnen  (запись об этом здесь) или на сайте информагентства "Vesti.kg: 

-- Предупреждение о "новой опасности" -- здесь
-- О "датах новых столкновений" -- здесь.

Я не могу судить о вероятности развития событий в том ключе, который предрекает центр "Игла". Во всяком случае, об опасности новых столкновений на сороковой день начала ошских событий говорилось и раньше, говорилось и другими людьми и центрами. Но смесь этнического и религиозного элементов в предсказании заставляют меня скептически смотреть на именно это предсказание. 

Из самого Оша мне пишут, что между жителями города идет процесс стабилизации отношений и есть знаки примирения. Правда, это на фоне того, что желающих уехать из Оша много. В частности, билеты на самолет Ош-Москва раскупаются сразу, как поступают в продажу. 

Но власть на юге Кыргызстана пока действительно слаба, и это, конечно, действует как приманка для тех, кто хотел бы решить свои вопросы, пока власть не окрепла. 

Так что я бы не стал сейчас высказываться однозначно о том, прав ли центр "Игла" в своем апокалиптическом прогнозе, или нет. Но я, конечно, к нему прислушаюсь. 
Tags: Кыргызстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments