Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Погоня и журналистика

Британская полиция уже несколько дней ищет некоего Рауля Моата, убившего трех человек. 

История такова: бывший вышибала ночного клуба Рауль в субботу убил бойфренда своей бывшей подруги, потом выстрелил в нее, тяжело ее ранив. После этого он скрылся. На следующий день, в воскресенье, он выстрелил в полицейского, тяжело ранив его. 

Полиция объявила на него охоту. 

Средства массовой информации объявили охоту за этой историей. 

Телекамеры показывали с вертолетов, как ведутся поиски доказательств, в газетах и интернете публиковались фото самого Рауля, его бывшей подруги и полицейского. 

В интернете появились интерактивные карты, показывающие и объясняющие, что и где произошло. 

Кажется, каждый житель Англии видел фотографию накачанного коротко стриженного мужчины с ничего не выражающим взглядом. Все знают, что ему 37 лет, что он употреблял стероиды, чтобы увеличить свою мускульную массу, что у него трое детей... 

Это напоминает мне эпизод из антиутопии Рэя Бредбери "451 по Фаренгейту", где полиция гонится за героем Гаем Монтегом: 

"Грэнджер кивком головы указал на портативный телевизор, стоявший у костра:

- Мы следили за погоней. Мы так и думали, что вы спуститесь по реке на юг, и когда потом услышали, как вы ломитесь сквозь чащу, словно шалый лось, мы не спрятались, как обычно делаем. Когда геликоптеры вдруг повернули обратно к городу, мы догадались, что вы нырнули в реку. А в городе происходит что-то странное. Погоня продолжается, но в другом направлении.

- В другом направлении?

- Давайте проверим.

Грэнджер включил портативный телевизор. На экранчике замелькали краски, с жужжанием заметались тени, словно в этом маленьком ящичке был заперт какой-то кошмарный сон, и странно было, что здесь, в лесу, можно взять его в руки, передать другому. Голос диктора кричал: 

- Погоня продолжается в северной части города! Полицейские геликоптеры сосредоточиваются в районе Восемьдесят седьмой улицы и Элм Гроув парка!"

Я, конечно, далек от того, чтобы сравнивать мир, описанный Бредбери с нынешней реальностью Британии. Но схожим является то, с какой активностью средства массовой информации подхватили историю с Раулем Моатом, сделали ее частью нашей жизни, заставили всю страну и часть мира следить за тем, как полиция охотится за этим человеком, пообещавшим войну полиции "до тех пор, пока я не умру". 

Конечно, здесь есть сюжет, есть, о чем рассказать, есть детектив! И мы можем не бояться -- Рауль далеко, полиция идет по его следу... 

И человеческая жизнь становится фактом телевидения. Цена смерти -- красивый кадр. При всем при этом у меня никогда не возникало сомнений о том, стоит ли журналистам вот так освещать события. Обязательно стоит. Так уж устроено наше общество -- мы хотим новостей, сюжетов, рассказов об убийствах, о сексе, о темной, скрытой, неизвестной стороне человека... 
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments