Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Письмо из Оша

Это еще одно письмо, которое я получил от коллеги, которая сейчас в Оше. 

У меня в Оше много друзей, части местных журналистов я в разное время преподавал на различных тренингах, поэтому мне знакомы многие. И в эти дни я пишу им, чтобы узнать, кто из них где, кому как живется... 

И вот, одно из писем. Публикую его, но по просьбе автора не называю имени. 

Здравствуйте, Марк! 

Я и мои две сестры живы, приводим в порядок потрепанную психику, а два разбитых стекла пока заклеили скотчем до холодов и открытия магазинов стройматериалов.

В эти дни я не видела дважды похожих осколков стекол – их были миллионы по всем улицам. Лежат, сверкают в лучах жгучего солнца. Асфальт раскален, люди напряжены и осторожны. Нет желания смотреть развлекательные программы, слушать музыку, носить красивые платья. Неуместно.

Работы много.

Сначала это было участие в мониторинге распределения гуманитарной помощи.

Многие остались недовольны. Потом меня поставили перед фактом, что я участвую в работе одной международной организации с подписанием договора о неразглашении полученной информации. А что там разглашать? Слезы испуганных женщин, депрессию безработных мужчин или нарушенный сон маленьких детей? Каждый день общаемся с пострадавшими.

У многих сожжены дома, родственники убиты или пропали без вести. В их глазах немые вопросы, на которые у меня нет ответов.

У кого была возможность уехать, это сделали. У нас их называют сбежавшими от трудностей (или покруче, кто как воспитан). Кое-кто из мужчин, прикрываясь маленькими детьми, залез в самолет Ош - Бишкек, которые эвакуировали только женщин и детей. Это их выбор.

Знакомые до сих не могут заставить себя зайти в местные махалли, пройти по улицам, обсыпанными пеплом сгоревших домов. Люди боятся еще раз навлечь на себя эти жуткие воспоминания, когда они бежали по улицам, а с обеих сторон полыхали дома и слышались выстрелы. Им больно, и еще неизвестно, как эта боль проявит себя в будущем.

Главным счастьем считается сама жизнь. А все остальное можно восстановить: документы, имущество, потерянный город. Труднее с отношениями двух народов. В Бишкеке много говорят о разных акциях примирения, раздают футболки. Насколько это эффективно, не знаю. Но они могли бы приехать сюда и на местах провести более глубокие и полезные мероприятия по примирению людей.

В эти дни я перестала быть журналистом, не собираю информацию, не пишу, не получаю гонорары. Просто жительница города, которого нет, гражданка страны, где еще долго не будет нормальной жизни.

Недавно спросила себя: а что бы я себе купила, если бы вновь заработали прежние магазины и у меня были бы деньги? Оказывается, что ничего.

Необходимый для жизни минимум имеется, а больше не хочется. Заставляю себя заново учиться жить, любоваться лепестками цветов, смехом маленьких детей, сочными фруктами. Поднимаю глаза к солнцу и жду, когда оно засияет не только над головой, но и в душе.

Всего доброго!
Tags: Кыргызстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments