Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Карабахские переговоры

Сами переговоры ведутся в полной -- или почти полной -- тайне. Кое-какие сведения просачиваются и потом циркулируют. Иногда это бывают простые слухи, иногда в этих слухах можно увидеть клочок истины. 

Так вот: в связи с приездом Хилари Клинтон на Кавказ мы говорили с Томом де Ваалом. И он сказал, что, судя по тем клочкам, которые у него есть, ситуация на переговорах сейчас такова: нерешенными остались два вопроса:

-- Когда армянские силы будут выведены из Кельбаджара и Лачина и
-- Кто будет иметь право голосовать на референдуме по будущему Карабаха. 

То есть, на самом деле, уже решено, что армянские военные будут выведены даже из Кельбаджара и Лачина, а референдум состоится. И решаются технические вопросы. 

(Интервью -- здесь, его можно послушать)

То есть, человек со стороны мог бы предположить, что проблема почти решена -- еще парочка усилий, и эти технические вопросы будут разрешены. Но на самом деле перед президентами стоит очень серьезная и важная задача: "продать" свое решение собственным народам. И тут их ждет жесточайшее сопротивление: в Армении -- возврату территорий вокруг Карабаха, а в Азербайджане -- возможности референдума о будущем Карабаха, причем, возможно, вне состава Азербайджана. 

А это -- чрезвычайно сложно. 
Tags: Азербайджан, Армения, Карабах, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments