Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Дай Бог, чтобы я ошибался

Прошедшие в Оше беспорядки и погромы на этнической почве могут оказаться лишь верхушкой айсберга той огромной проблемы, которая стоит перед постсоветскими странами.

Я говорю о национализме.

Глупо утверждать, что, дескать, «мы все так мирно жили, а потом пришли провокаторы и в одночасье превратили нашу мирную жизнь в ад». Глупо, потому что проблемы, связанные с этничностью, были и раньше. Только их до поры удавалось разными способами заглушать.

Может оказаться, что события в Оше открыли ящик Пандоры. Еще не решен кыргызско-узбекский вопрос, и сейчас трудно сказать, сколько времени потребуется для его смягчения – я пока даже не говорю о полноценном решении. А ведь это – конфликт в латентной стадии, и его эскалация может возобновиться в любой момент.

Нельзя забывать о конфликте между узбеками и таджиками, и он может развиться в любую сторону – как эскалации, так и примирения, но проблема эскалации стоит сейчас остро.

Есть несколько других, менее значимых, но также связанных с этничностью проблем в Центральной Азии.

О Кавказе даже и говорить нечего – национализм перехлестывает через край. Неудача в нормализации армяно-турецких отношениях привела к обострению карабахской проблемы, и сейчас она буквально находится на грани взрыва. О грузино-российском конфликте я не говорю – там ситуация накалена.

Решение и.о. президента Молдовы о дне оккупации страны тоже не успокаивает ситуацию, связанную существующими этническими проблемами.

Конечно, я не думаю, что все эти проблемы перейдут в открытую фазу. Но не могу не видеть, что они постепенно накаляются, и развитие хотя бы одной из них может иметь очень серьезные последствия. Тем более, что у населения сейчас на руках гораздо больше оружия, чем это было двадцать лет назад, когда падение СССР сопровождалось несколькими взрывами межэтнических конфликтов.

И выросло новое поколение, которое не знает, какой это ужас.
Tags: национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments