Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

В США задержаны десять "русских шпионов"

Любопытно, почему сейчас? Сразу после поездки Медведева в США.

Ведь расследование продожалось несколько лет... А так как "поимка шпионов", как правило, дело политическое, то получается, что это что-то должно значить? Но что? 


Министерство юстиции США объявило об аресте 10 человек по обвинению в шпионаже в пользу России.

Арестованным предъявлено обвинение в нелегальной работе на иностранное правительство, которое подразумевает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Восемь человек, арестованных в субботу, обвиняют в "долговременной секретной деятельности" на американской территории. Еще двое арестованных подозреваются в пособничестве этой шпионской деятельности.

Кроме этого, девятерым арестованным предъявлены обвинения в отмывании денег - за это, по американским законам, обвиняемым грозит уже до 20 лет тюрьмы.

По признанию министерства юстиции, еще один подозреваемый в шпионаже пока не пойман.

Согласно документам, представленным в суд штата Нью-Йорк, арестованные прошли подготовку в российской Службе внешней разведки (СВР) и были засланы в США, получив задание проникнуть в законодательные круги и заниматься сбором информации.

Шпионские истории

По словам корреспондента Би-би-си Ким Гаттас, это дело напоминает истории времен холодной войны с использованием технологий XXI века.

Как утверждают следователи, несколько арестованных жили в США по поддельным паспортам с начала 1990-х годов, пересылая по электронной почте целые тексты закодированных сообщений под видом невинных картинок.

Сотрудники ФБР рассказывают о том, что деньги для обвиняемых зарывали в землю в условленных местах - например, у завода по производству пивных бутылок.

"Вы были посланы в США на длительное задание, - говорится в одном из установочных сообщений, перехваченных американской контрразведкой. - Ваше образование, банковские счета, автомобили, дома и т.д. - все это служит одной цели: выполнить главное задание, а именно установить и развивать связи в законодательных кругах США, пересылая разведданные".

Согласно данным следствия, шпионы установили близкий контакт с одним из ученых, занятых в разработке оружия, а также с бывшим высокопоставленным сотрудником американской разведки.

(Полностью статья -- здесь)


Tags: Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments