Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Международная амнистия о событиях в Оше

 Вернее, не столько о событиях, сколько об их последствиях. 

По информации "Международной амнистии", Узбекистан вынуждает беженцев из Кыргызстана возвращаться в страну, так как сейчас еще сохраняется риск для их безопасности. 

В сообщении организации сказано: 

"Amnesty International поступают сообщения о том, что в Пахтаабадском районе Узбекистана работники лагерей для беженцев и сотрудники узбекских силовых структур принудительно отправляют беженцев на автобусах в Кыргызстан.

Один из беженцев-узбеков сказал Amnesty International: «Многие из нас не хотят ехать, мы боимся за свою жизнь, но у нас нет выбора».

По имеющимся сведениям, должностные лица из Кыргызстана приезжают в лагеря для беженцев в Узбекистане и призывают людей вернуться. Один из беженцев в Пахтаабадском районе сообщил Amnesty International, что лагерь посетил губернатор Джелалабадской области. Губернатор сказал им, что все они должны уехать не позже 25 июня.

«Люди бросили свои дома, потому что боялись за свою жизнь. Они спасались от стрельбы, поджогов и разрушений. Призывы властей Кыргызстана к возвращению беженцев звучат преждевременно, поскольку власти пока не могут обеспечить их безопасность», — сказала Андреа Хубер, заместитель директора региональной программы Amnesty International
".

Кроме того, со ссылкой на один из институтов ООН приводятся данные о том, что в Оше "полностью разрушено" 1807 зданий. Видимо, это, главным образом, частные дома. "Многие" дома получили серьезные повреждения. 

Но самое тяжелое в этом сообщении другое: там говорится, что можно предполагать, что погибло в результате межэтнических столкновений около 2000 человек. Цифра получена на основе высказывания Розы Отунбаевой, которая, комментируя официальную цифру в 190 погибших, сказала, что это нужно умножить на десять. 

Около 400 000 человек стали беженцами и внутренне перемещенными лицами (то есть это те, кто убежал из дому, но остался в Кыргызстане). Из них около 100 000 человек бежали в Узбекистан. И вот их сейчас, как говорит Международная амнистия, вынуждают вернуться в Кыргызстан. 

Масштабы совершенно ужасающие! 
Tags: Кыргызстан, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments