Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Памятник Сталину в Гори сняли

Я расцениваю это как положительный шаг. Очень положительный.

Ведь памятники несут в себе символическое значение. Как бы мы ни пытались представить тот или иной памятник как просто чей-то трехмерный портрет, они все равно являются метафоричным вополщением величия, перед которым надо преклоняться, которое возвышает того, кому воздвигнут памятник, при этом как бы автоматически принижая всех других "простых" людей.

А сталинские фигуры, а также портреты и изречения в наши дни еще и подчеркивают отношение людей к недавнему советскому прошлому, усиливая его мифологизацию и поддерживая ностальгию по "твердой руке" и "сильной власти". По тоталитаризму, одним словом.

Поэтому снос памятника Сталину должен символизировать освобождение от этих знаков прошлого, от власти тирана. Но надо понимать, что  освобождение от них не означает автоматического перехода в новое -- демократическое и свободное -- качество. Ибо одну несвободу может сменить другая несвобода. Я не говорю, что это случится, но такая опасность есть, и надо о ней помнить.

Бронзовую фигуру Сталина сняли почему-то ночью. Почти тайно. Говорят даже, что полиция пыталась запретить журналистам снимать процесс демонтажа. Мне трудно оценить, насколько это было оправдано -- неужели власти боялись сталинистских протестов? Возможно.

На место Сталина теперь должен встать монумент "жертвам тоталитарного режима и августовской войны".

Tags: Грузия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments