Это не открытие выставки, ничего торжественного в нем нет. Здесь с коктейлями в руках не прогуливаются знаменитости. Вернее, прогуливаются, но без коктейлей, потому что ереванский "Вернисаж" -- это базар, на котором продают всякие сувениры и поделки.
Начался он, конечно, в эпоху перестройки, когда вдруг оказалось, что художники могут открыто продавать свои картины. И примерно в одно время с московским Арбатом, ереванские художники стали выставлять свои полотна на продажу у памятника Сарьяну. Постепенно к ним примкнули ювелиры, продававшие серебряные украшения, потом мастера, изготовлявшие разные мелочи, так приятные глазу и кошельку туристов...
Но со временем он так разросся, что было решено оставить художников на старом месте, а весь остальной торговый люд перевести в другое место. И вот, это место сейчас и называется Вернисаж.

Вот и я решил сходить на Вернисаж. Но не для того, чтобы купить что-нибудь туристическое.
Я к ереванским поделкам отношусь совершенно как местный, то есть без нужного пиетета. Но пофотографировать -- с превеликим удовольствием!
Такие шапки стали шить сравнительно недавно. Но мне они нравятся. В Лондоне вполне можно было бы носить такую.

А эти хачкары, то есть мемориальные крест-камни, действительно сделаны из легкого вулканического камня -- туфа. Из него же построено множество домов в Ереване.

Без дудуков не обойтись. Играть на дудуке трудно, но выглядит такой инструмент красиво. Да и зачем играть самому, когда можно послушать, как это делают другие. Например, признанные мастера Дживан Гаспарян или Геворк Дабагян. Ну, в крайнем случае, пусть нам сыграет продавец дудуков на Вернисаже.

Медная посуда, луженая оловом, пользуется бльшим спросом, поэтому и цена у нее приличная. Вернее, иногда совсем неприличная. Ведь старина же! Но я помню, как в детстве любил пить воду из похожей посудины. А ведь я еще не такая уж и древность!

"А вот сумку из карпета не желаете? Дешево отдам! Для вас со скидкой! Лично для вас, честное слово! Можно и жилетик купить, если хотите. Или шапочку..."

А в этом "этнографическом уголке" -- все, что угодно! Ковры и коврики, тазы и кастрюли, прялка, и даже... колеса. Можно, например, купить колесо и украсить гостиную. Красота!

И бусы, бусы, бусы...

Ну, а если вам больше по душе не старинные (или якобы старинные) вещи, то можно побаловаться, например, и вот такими нардистами.

Флажок тоже можно купить... Вы ведь патриот? Кстати, какой страны?

А поскольку вы в Армении, то без кофемолок и кофейников-джазве вам не обойтись. Как же вы будете кофе пить?


И так далее, и так далее. На ереванском Вернисаже еще и не такое увидишь! Собственно, почему только "увидишь"? Можно и купить.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →