Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Ереванский вернисаж

Нет-нет, это совсем не из тех вернисажей, о которых вы подумали. 

Это не открытие выставки, ничего торжественного в нем нет. Здесь с коктейлями в руках не прогуливаются знаменитости. Вернее, прогуливаются, но без коктейлей, потому что ереванский "Вернисаж" -- это базар, на котором продают всякие сувениры и поделки. 

Начался он, конечно, в эпоху перестройки, когда вдруг оказалось, что художники могут открыто продавать свои картины. И примерно в одно время с московским Арбатом, ереванские художники стали выставлять свои полотна на продажу у памятника Сарьяну. Постепенно к ним примкнули ювелиры, продававшие серебряные украшения, потом мастера, изготовлявшие разные мелочи, так приятные глазу и кошельку туристов... 

Но со временем он так разросся, что было решено оставить художников на старом месте, а весь остальной торговый люд перевести в другое место. И вот, это место сейчас и называется Вернисаж. 



Вот и я решил сходить на Вернисаж. Но не для того, чтобы купить что-нибудь туристическое.

Я к ереванским поделкам отношусь совершенно как местный, то есть без нужного пиетета. Но пофотографировать -- с превеликим удовольствием!

Такие шапки стали шить сравнительно недавно. Но мне они нравятся. В Лондоне вполне можно было бы носить такую.



А эти хачкары, то есть мемориальные крест-камни, действительно сделаны из легкого вулканического камня -- туфа. Из него же построено множество домов в Ереване.



Без дудуков не обойтись. Играть на дудуке трудно, но выглядит такой инструмент красиво. Да и зачем играть самому, когда можно послушать, как это делают другие. Например, признанные мастера Дживан Гаспарян или Геворк Дабагян. Ну, в крайнем случае, пусть нам сыграет продавец дудуков на Вернисаже. 

 

Медная посуда, луженая оловом, пользуется бльшим спросом, поэтому и цена у нее приличная. Вернее, иногда совсем неприличная. Ведь старина же! Но я помню, как в детстве любил пить воду из похожей посудины. А ведь я еще не такая уж и древность! 



"А вот сумку из карпета не желаете? Дешево отдам! Для вас со скидкой! Лично для вас, честное слово! Можно и жилетик купить, если хотите. Или шапочку..." 

 

А в этом "этнографическом уголке" -- все, что угодно! Ковры и коврики, тазы и кастрюли, прялка, и даже... колеса. Можно, например, купить колесо и украсить гостиную. Красота! 



И бусы, бусы, бусы... 



Ну, а если вам больше по душе не старинные (или якобы старинные) вещи, то можно побаловаться, например, и вот такими нардистами. 

 

Флажок тоже можно купить... Вы ведь патриот? Кстати, какой страны? 



А поскольку вы в Армении, то без кофемолок и кофейников-джазве вам не обойтись. Как же вы будете кофе пить? 





И так далее, и так далее. На ереванском Вернисаже еще и не такое увидишь! Собственно, почему только "увидишь"? Можно и купить. 
 
Tags: Ереван, город, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →