Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Неспелые абрикосы

В детстве мы их называли "цогол" и нещадно воровали, не давая созреть и превратиться в настоящие сладкие и сочные абрикосы. 

Было очень приятно прийти в школу и раздать друзьям по парочке кислых до горечи цоголов. В этом был даже элемент героизма, потому что в моем детстве цоголы не продавались на базаре. Их приходилось добывать самим -- в чужих садах. 



А хозяева садов ведь прекрасно знали об устремлениях младших школьников. И охраняли свои сокровища. Правда, часто охрану передоверяли собакам. Ну, а поскольку окрестные псы дружили с нашими, то и проблем с ними у нас не было. 

А было у меня важное преимущество: я жил в ереванском районе Айгедзор, над ущельем, по которому можно было добраться до богатых на цоголы садов. 

И по дороге в школу я "заглядывал" в эти сады, набирал полные карманы цоголов и победно шел дальше.

Но вся эта лафа однажды закончилась, когда я набрал и съел такое количество цоголов, что у меня начал болеть живот, потом началась рвота, понос... Я до сих пор помню, как было больно. 

Это отравление  незрелыми абрикосами полностью излечило меня от чрезмерной любви к цоголам. После этого я предпочитаю зрелые фрукты или разные продукты, сделанные из них. Например, варенья, джемы, конфитюры... Или, например, абрикосовую водку.

Ах, как она хороша!... Но это уже другая история. 
Tags: Ереван, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →