?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Неспелые абрикосы
50
markgrigorian
В детстве мы их называли "цогол" и нещадно воровали, не давая созреть и превратиться в настоящие сладкие и сочные абрикосы. 

Было очень приятно прийти в школу и раздать друзьям по парочке кислых до горечи цоголов. В этом был даже элемент героизма, потому что в моем детстве цоголы не продавались на базаре. Их приходилось добывать самим -- в чужих садах. 



А хозяева садов ведь прекрасно знали об устремлениях младших школьников. И охраняли свои сокровища. Правда, часто охрану передоверяли собакам. Ну, а поскольку окрестные псы дружили с нашими, то и проблем с ними у нас не было. 

А было у меня важное преимущество: я жил в ереванском районе Айгедзор, над ущельем, по которому можно было добраться до богатых на цоголы садов. 

И по дороге в школу я "заглядывал" в эти сады, набирал полные карманы цоголов и победно шел дальше.

Но вся эта лафа однажды закончилась, когда я набрал и съел такое количество цоголов, что у меня начал болеть живот, потом началась рвота, понос... Я до сих пор помню, как было больно. 

Это отравление  незрелыми абрикосами полностью излечило меня от чрезмерной любви к цоголам. После этого я предпочитаю зрелые фрукты или разные продукты, сделанные из них. Например, варенья, джемы, конфитюры... Или, например, абрикосовую водку.

Ах, как она хороша!... Но это уже другая история. 


Ахххх мер дпроци бакум ненц цоголнер эин цахум!!!

Вот видишь, ты росла в центре города и в твое время цоголы уже продавали. А я рос на краю ущелья, и обирал чужие сады. Представляешь, какое безобразие?!

Эхх...Помню, в парке вокруг кафе "Парус", было несколько хиленьких абрикосовых и черешневых деревьев. Их нещадно обрывала шпана, приходившая купаться в бассейн) А мы их постоянно гоняли...
Почему-то вспомнился сейчас этот парк, когда он еще не был обчекрыжен самым варварским способом. Сколько там было дубовых и ивовых деревьев,сиреневых кустов.Все выкорчевали...

"Парус" это "Поплавок"? Тогда я помню раскидистое абрикосовое дерево наверху, над бассейном. И ивы помню...

сколько я штанов порвал на этих цоголах ... а еще из абрикосовых косточек классные маленькие вувузелы получались если долго их тереть об подъездные лестницы )))

Было дело, тер косточки. Хотя терпения не всегда хватало, и мои косточки редко когда доходили до вувузельского состояния.

а абрикосовая водка - это must!

спасибо! на мое детство досталось совсем немного зеленых абрикосов, но так приятно вспомнить!

Да... Зелёные это представляю... У нас, разумеется, не было абрикосов, но одичавшие яблоки и сливы во множестве росли в заброшенных садах, оставшихся от снесённых деревенских домиков - на их месте разрастался город. Даже рисковать не приходилось: интересующие нас деревья не являлись ничьей собственностью и не были огорожены. К счастью, в животе у меня ни разу ничего не сломалось, хотя мы себя совершенно не ограничивали :)))

Если найдутся ещё снимки с чуть большим охватом окрестностей - постите тоже сюда, интересно посмотреть на утренний вид с Ереванского балкона :)

К сожалению, сейчас нет... Но я обещаю поработать в этом направлении, как только снова окажусь в Ереване.

вот мне бы на дачу абрикосиков посадить.
забавная детская история :)

Абрикосовая водка.Это Вещь.Нет.Это Песня.Спасибо,что напомнили.

Пейте на здоровье!

Насыщенный запах абрикос, глоток и внутри становится горячо. Хорошо помню как вы, Марк, угощали меня этой потрясающей водкой.

Эх, было же время!

в холодильнике полно фруктов с рынка, а организм тянется к краденным кислым абрикосам, вишням, яблокам и прочим полезным "левым" витаминам ))

Аж водки абрикосовой захотелось :)

мы кушали цоголы даже с солью..

До таких высот я не добрался :))

Жаль, что я никогда не был в Ереване и вообще в Армении. А то хочется посмотреть хоть одним глазом. И абрикосов покушать. В Москве одни "жардели" продаются. Мелкие и невкусные. Кстати, слово это заимствовано из татского языка!

Поезжайте. Это будет увлекательная поездка -- обещаю!

с солью надо с солью

Да, мне рассказывали. Но у нас это не было принято :)