На самом деле, однако, Пушкин родился не 6 июня, а 26 мая. Просто когда все даты переводили со старого стиля на новый стиль, заодно перевели и пушкинский день рождения. И дата понравилась, привилась и осталась в памяти народной еще и тем, что в честь дня рождения Пушкина 6 июня справляется международный день русского языка.
Но я о другом. В 1999 году я написал заметки "Пушкин и Армения", подражая "Анекдотам из Жизни Пушкина" Даниила Хармса. Для того, чтобы заметки были понятнее неармянскому читателю, скажу, что в одном из "анекдотов" упоминаются названия армянских политических партий, а "Поплавок" это популярнейшее тогда джаз-кафе.
ПУШКИН И АРМЕНИЯ
Пушкин очень любил Ереван. Особенно ему нравились пушкинские места в Ереване. По утрам после завтрака он с удовольствием сиживал в Пушкинском садике, слушая чириканье воробьев и глядя на детей, играющих с песочком. Вечерами, надев крылатку, он прогуливался по улице Пушкина и раскланивался со знакомыми. Заходя в школу Пушкина, он каждый раз с любовью посматривал на свой бюст. "Совсем как живой", -- говорил Пушкин.
* * *
Когда Пушкин приехал в Армению в первый раз, его посадили в карантин в Гюмри. Сидел он там довольно долго и от нечего делать написал на стене: "Здесь был Саня".
* * *
Пушкин очень любил юбилеи. Особенно свои. Он с большим нетерпением ожидал каждого следующего юбилея. Каждый вечер Пушкин подходил к большому настенному календарю, который висел у него в кабинете, и зачеркивал очередной день, приговаривая: "До юбилея Пушкина осталось 283 дня... 282 дня... 281 день...
* * *
Пушкин любил Армению и с удовольствием читал переводы своих стихов на армянский язык. Особенно ему нравилось, как Туманян перевел "Буря мглою небо кроет...". Каждый раз, читая этот перевод, Пушкин думал: "Во дает"!
* * *
Пушкин долго не мог жениться в России, так как ему очень нравились армянские девушки. Но они не жаловали его, говоря, что ничего в нем интересного нет: низенького роста, кучерявый и скупой. А еще он так и норовил пощекотать девушек. Девушкам это не нравилось, они обижались и убегали от него.
* * *
Пушкин долго думал, кого ему поддержать на армянских выборах. И все партии ему нравились. В "Достойном будущем" -- интеллигенция, партия Рамкавар-азатакан добропорядочна и буржуазна, "Республиканцы" строят и защищают, а Дашнакцутюн уже более ста лет. "А я-то все равно старше", -- думал Пушкин. И, как всегда, был прав.
* * *
Пушкин джаз не любил и считал его просто каким-то шумом. Но в "Поплавок" ходил. "Надо же на публике показаться", -- оправдывался он. В "Поплавке" же его все любили и называли "Наш Пушкин".