Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Разгон демонстрации по... английски

Брайан Холл живет в палатке напротив парламента уже девять лет. 

Не знаю, против чего он протестовал первые два года, но последние семь лет Холл протестует против войны в Ираке. И если вы приезжали в Лондон в это время и ходили полюбоваться Биг-Беном и парламентом, то могли бы видеть Холла, сидящего напротив. 



И вот, спустя девять лет, мэрия Лондона... обратилась в суд, чтобы тот прекратил эту бессрочную демонстрацию Брайана Холла. А вместе с ним и распорядился убрать палаточный лагерь, выросший вокруг Холла. И я решил пойти в этот лагерь, чтобы увидеть, как "изнутри" выглядит эта палаточная акция протеста в самом центре Лондона, примерно в ста метрах от Вестминстерского аббатства. 

Друг Брайана не назвал своего имени. Но, узнав, что я блогер и пишу на русском языке, немедленно сказал "спасибо". Я, само-собой, подумал, что это то самое дежурное русское слово, которое он знает, и отреагировал довольно сдержанно. Но когда мы прощались, он сказал "до свиданья". Тут мне стало интересно: "Ты, оказывается, знаешь несколько русских слов", -- сказал я ему.

"Я когда-то прошел двухнедельные курсы интенсивного изучения русского языка. Это было в Африке. -- сказал он, -- но много лет прошло, сейчас я почти ничего не помню. Вот только "будь здоров". И еще... Тут он добавил что-то совершенно нечленораздельное, что, видимо, считал русской фразой. И от удовольствия он даже попозировал мне с плюшевым мишкой, на котором написано: "Медведи против Блэра". Я даже не знал, как реагировать -- ведь Блэр был два премьера тому назад...



А вокруг них несколько десятков людей живут своей совершенно лагерной, походной жизнью. У них здесь и палатка для собраний, и другая палатка, откуда можно войти в интернет. Кстати, электричество для компьютеров добывается самым безотходным способом: недалеко стоит велосипед, провода от педалей которого идут в аккумулятор. Да и кухня у них здесь же.



Весь парк напротив парламента заставлен палатками, плакатами с разнообразными призывами и требованиями. Там же разноцветные флаги, вокруг которых ходят и у которых сидят люди совершенно хиппового вида. 





Ходит там и зеленый человек. Думаю, совершенно ясно и понятно, что он символизирует.



Но есть среди протестующих и довольно приятные особы.



Вот таким табором и живут протестующие напротив британского парламента. Наверно, их могли бы разогнать под каким-нибудь предлогом. Например, они мешают автомобильному движению. А они действительно мешают, потому что для того, чтобы к ним пробраться, надо нарушить правида движения, перебежав улицу -- там нет переходов. Ну или, например, призвать на них конную полицию и объявить, что в мэрию поступают письма трудящихся столицы -- вид, дескать, на исторический парламент портят. Наркотики можно найти, или, скажем, пару пистолетов... Да мало ли, что мы способов не знаем? 

Но мэрия обратилась в суд. Следующее заседание в понедельник.

 

Tags: Лондон, законность, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments