?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О Сталине и моей семье (дополнение)
50
markgrigorian
По просьбе дочери я написал небольшое эссе о Сталине и моей семье (эссе можно прочитать здесь).

Проичтав, она нашла в списках жертв сталинских репрессий брата моей бабушки Александра Кечека. А потом обнаружила и моего прадеда -- Вардереса Маркосяна Тер-Крикорова

Это стало открытием, граничащим для меня с шоком: ведь я до этого ничего не знал, и даже не предполагал, что мой прадед, отец архитектора Марка Григоряна был репрессирован. 

Но ведь оказывается, что и мой отец ничего не знал о судьбе своего деда! Все, что ему было известно, это то, что его дед умер, когда ему был всего год, то есть в 1929 году. И все! Это значит, что от него скрывали, что его дед Вардерес был репрессирован. Не знал мой отец, не знали и мы, его дети и внуки. 

Я писал о том, что мой дед, сын Вардереса Марк, был сильно напуган сталинским режимом. Ведь ему пришлось уехать из дому, а потом даже сменить имя потому, что он происходил из рода известных ростовских промышленников (да еще и со священническим прошлым). 

Но я не представлял, что страх так глубоко сидел в его душе. И, видимо, это чувство страха было настолько сильным, что дед мой так до самой смерти и не решился открыть правду своим детям. Я не нахожу другого объяснения тому, что он так и не рассказал о судьбе своего отца. А ведь жить с такой ношей очень тяжело... 

У меня есть просьба к ростовским френдам: помогите мне, пожалуйста, узнать, когда и как погиб мой прадед, Вардерес Маркосян Тер-Крикоров. В списках "Мемориала" о нем написано очень коротко: 

Родился в 1862 г. Проживал: г. Ростов.
Реабилитирован 26 марта 1998 г.
Источник: ИЦ ГУВД Ростовской обл.

Главное, что есть источник: Информационный центр ГУВД Ростовской области. Сайт "Мемориала" дает такой адрес этого учреждения: 

Информационный центр УВД Ростовской области
344007 г.Ростов-на-Дону, пр. Буденновский 46

К сожалению, я не смог найти телефона, чтобы позвонить им и поговорить хоть с кем-нибудь. 


  • 1
Но вам там ничего не скажут по телефону. Российские чиновники с "чернью" не разговаривают. Я бы на вашем месте написал им письмо, причем обязательно заказное (вручаемое под роспись), чтобы они не выбросили его в мусорную корзину.

Спасибо. Я, разумеется, напишу. Узнать бы кому?

а никому. я думаю, надо написать все очень официально в адрес организации, типа "прошу сообщить". там они спустят кому надо.. и обязательно оставь все свои координаты, вдруг там окажется кто-то, кто согласится дать тебе сведения в обход машине


прочитала сейчас обе части очень внимательно. как хорошо, что ты это написал, сохранил для потомков свои знания-воспоминания. я сейчас так жалею, что не успела узнать у своего дедушки полную историю своей семьи, а из того, что узнавала урывками лет в 15-16 - уже забыла, потому что в таком возрасте ветер в голове и никогда ведь не думаешь, что скоро человека может не стать и он уже ничего не расскажет..

Именно поэтому тебе надо самой сесть и записать, что помнишь. Говорю как человек, прошедший через это.

Да, я прочитал ту твою запись, и помню ее.

http://www.rostgenealog.ru,
Пресс-служба УВД по г.Ростову
(Пресс-группа Управления внутренних дел по г.Ростову-на-Дону)

Телефон:
(863) 249-14-49

Адрес: 344007, г. Ростов-на-Дону, пр. Будённовский, 46.

Спасибо большое! Просто огромное!!!

Как мило с Вашей стороны ответить за всех российских чиновников сразу. Даже не знаю, как же так получилось, что со многими из них у меня получается разговаривать. :) Парадокс.

потому что ты милая барышня, Жень

Видно, ваша внешность им импонирует.

  • 1