Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Ситуация на юге Кыргызстана

Весь день внимательно следил за событиями на юге Кыргызстана, в Джалал-Абаде.

И вот, что я понял.

1. Конечно, в них был этнический элемент: бились кыргызы и узбеки. Более того, это было ожидаемо. Еще за несколько дней до этого говорили, что в южных областях появлялись «летучие группы» провокаторов, которые пытались «собрать узбеков». Сообщалось даже, что одна из таких групп была задержана жителями и сдана милиции.

2. Но был и узбеко-узбекский элемент, так как в области действуют две противоборствующие группы, которые, очевидно, борются за политическое влияние.

3. Есть и третий аспект – власть и этнос: когда 14 мая пробакиевски настроенная толпа взяла штурмом здание областной администрации, против нее выступили сторонники партии «Родина», которая состоит, главным образом, из узбеков, и которые могли ожидать некоего «поощрения» от временного правительства.

4. И наконец, очень важен фактор самого Курманбека Бакиева и его семьи. Я не возьмусь исключить вероятности того, что они играют роль в организации майских событий на юге Кыргызстана (14-19 мая). То есть, в случившемся есть и элемент контрреволюции.

Получается, что это, все-таки, не чисто этнические столкновения, а горючая смесь, возникшая на почве некоего вакуума власти на юге, разносторонней, разновекторной борьбы за власть. В этой борьбе, с одной стороны – бакиевцы, с двух других – местные группировки, с третьей – временное правительство, которое могут поддержать обе эти группировки, но хотели бы этого на максимально удобных для себя условиях.

Нельзя забывать и еще о нескольких факторах:

1. Многие (очень многие) на юге Кыргызстана помнят межэтнические столкновения 1990 года и категорически не хотят их повторения. Мне кажется, что это неплохо, так как в идеале должно помочь утихомирить страсти.

2. Во всех сообщениях о беспорядках фигурировали толпы в 2-3 тысячи человек. Для города, население которого составляет 90 тысяч человек, это еще не критическая масса, означающая высокий уровень этнической мобилизации сторон.

3. В дело вмешались аксакалы. А их слово на юге Кыргызстана имеет большой вес. Совместные действия кыргызских и узбекских аксакалов могут сыграть огромную роль в снижении накала конфликта.

4. В области введено чрезвычайное положение. Это может сыграть как позитивную, так и негативную роль. Какую сыграет – пока рано говорить.

Что будет?

Ситуация накалена. Прогнозировать ее чрезвычайно сложно. Это, как движение по лезвию ножа, или по канату: любая оплошность может привести к потере равновесия.

Думаю, что введение в Кыргызстан войск ОДКБ (о чем сейчас много говорят) весьма маловероятно. Во-первых, накал еще не достиг критических высот и конфликт пока еще можно трансформировать своими силами. Во-вторых, надо помнить, что в стране находится американская военная база (которая сейчас называется «центр транзитных перевозок»). Не верится мне, что США и НАТО будут спокойно смотреть на военную операцию ОДКБ в непосредственной близости от своей базы. И не верится мне, что ОДКБ может сейчас пойти на конфликт с НАТО ради Кыргызстана.
Tags: Кыргызстан, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments