Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

И снова о нем же...

"Он" -- это национализм, то и дело возникающий в комментах в моем журнале.

Подумав, я решил классифицировать националистические записи и комменты. Естественно, я разделил их на три категории.

Авторы, входящие в первую категорию, -- националистические идеалисты. Они уверены, что их страна -- самая лучшая на свете. А еще они убеждены, что все, что делают их соотечественники, -- либо хорошо, либо еще лучше. Они вылваливают любую критику -- настоящую или кажущуюся -- в адрес "своих" и стараются ей противостоять.

Вторая категория -- это те, кто бдит. Иначе говоря, бдящие силы. Они просматривают большое количество записей в блогосфере и сайтов, следят за тем, чтобы там не появилось ничего критического или негативного в адрес их этноса, страны или истории. И когда им кажется, что появилось нечто такое, они обрушиваются с критикой на тех, кто осмелился покуситься и громят "нечестивцев". Бдящие не стесняются в выражениях, пишут они в атакующей манере, часто прибегая к иронии в адрес "противника".

Третьи чувствуют себя борцами.  Для них все, что связано с "врагами" -- плохо. С "врагами" нельзя разговаривать, беседовать, вести диалоги. "Врага" надо уничтожать! И их жизнь проходит в постоянной интернетной борьбе, такой виртуальной войне с врагами -- на разных форумах, в блогосфере, в комментах к самым разным сайтам и статьям... Борцы гордятся тем, что вносят свой вклад в "национальное дело". Они пишут много и агрессивно. Они уверены, что то, что они делают, важно и нужно. Без них (думают борцы) "национальная идея" пострадает.

Мне рассказывали о фильме, где молодой человек (по моей классификации, борец) посвятил себя вортуальной борьбе с этническим противником. Он день и ночь проводил у компьютера, играя в какую-то военну игру против людей из "вражеской нации". Сначала его выгнали с работы, потому что он инчего не делал, а только играл и играл. Потом от него ушла девушка, которая не получала даже минимума внимания. Постепенно вырисовывается, что его главный противник -- такой же борец, как и он, -- также сидит у компьютера сутками. Они бьются и бьются в эту игру, между ними происходят кровопролитные виртуальные бои. Наконец наш "герой" решает применить хакерскую хитрость и внедряется в программу игры. Но оказывается, что его соперник тоже проявил эту хитрость и тоже внедрился в программу. В результате их обоих вычисляют администраторы и выгоняют из игры.

В этом сюжете есть много любопытного, правда? Как виртуальный мир становится частью настоящего, но и насколько эти два мира далеки друг от друга...
Tags: ЖЖ, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments