Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Письмо из Оша

 Я обычно не ставлю в блоге частных писем. Но в этом письме столько боли и такая озабоченность будущим, что я решил (с позволения автора, конечно) поставить сюда его текст. 

Автор -- совершенно реальный человек, я его знаю много лет. 

И вот письмо: 

Привет, Марк! 

... Внешне все спокойно в Оше. Но, все равно тревожно. Почти каждый день слухи, слухи провокационные, нехорошие, ничего хорошего не предвещающие.

Вот, сам написал, что все спокойно, а теперь думаю, правда ли, то, что я написал? Я несколько раз переписывал это письмо.

Завтра, 17 мая, что-то обещают. Очередные слухи, что могут быть выступления сторонников экс-президента Бакиева, криминальных группировок и межнациональные стычки. Не хочется пересказывать все слухи.

Самое страшное для нас южан это межнациональный конфликт, потому что мы все помним кровопролитный этнический конфликт в 1990 году. В нынешнем году первая провокация была в ночь с 30 апреля на 1 мая, но, тогда властям удалось предотвратить конфликт, который возник среди молодежи.

Тогда мы две ночи не спали, я даже не рассказывал ничего своим родным, чтобы лишний раз не переживали. Но кое-что потом пришлось рассказать, но не всю правду.

Я хорошо помню тот конфликт 1990-ых годов. Не хочу повторения. У нас многонациональная семья. У нас полно родственников всех национальностей.

Три дня назад я ездил на поминки в деревню. Умерла мамина тетя. Она уйгурка. Из Узбекистана приехал дядя, которого я последний раз видел в 10-ти летнем возрасте. Он говорит, что его не хотели пропускать в Кыргызстан узбекистанские пограничники, несмотря на то, что он ехал на похороны старшей сестры. Тогда он в сердцах сказал пограничникам: «Стреляйте мне в спину, но я все равно пойду на похороны сестры...». И прошел. Другая тетя, которая тоже из Узбекистана, все переживала, как ей теперь вернутся домой, потому что, она прошла границу нелегально, за взятки. Сейчас же она не знала, где ей перейти границу обратно и и сколько платить. Когда я слушал их истории, был просто в шоке. Они никого не обвиняли, просто рассказывали о своей жизни.

Позавчера и сегодня купили продукты питания: масло, муку и так далее. Не хочется верить в ничего плохое. Но, внутренний голос все время повторяет, а вдруг. Это «вдруг» тоже нервирует. Надоело, когда главным мерилом человеческих качеств, становится национальная принадлежность, как у фашистов. Надоело жить в атмосфере страха и ненависти.

Но, к сожалению, все время появляются какие-то провокаторы, которые распространяют слухи и спекулируют на проблемах людей. Несколько дней назад звонил мой отец, который сейчас в служебной командировке. Просил, чтобы мы 17 мая были дома, все вместе. Якобы будет межнациональный конфликт. Мы пока не послушались его призыва, потому что хочется верить, что это просто провокационные слухи.

Насчет Жалал-Абада, наверное, вы в курсе дела. Что там стреляли и есть убитые и раненые. К счастью, в Оше попытки смены власти обошлись меньшими потерями. Без крови. Но милиция после публичного унижения в Таласе не собирается защищать народ и заниматься охраной общественного порядка, занимая пассивную позицию.

Соседние страны закрыли границы. Мы живем фактически в условиях экономической блокады. Более 70% всех продуктов питания к нам завозится из Казахстана или через него. Казахстан границу не открывает и не объясняет нам причину своего решения. При этом Казахстан является действующим председателем ОБСЕ, и вместо того, чтобы помочь нам стабилизировать ситуацию, наоборот делает так, что она дестабилизируется.

Моя мама все время предлагает нам уехать куда-нибудь. Куда? Честно говоря, уезжать не хочется. Но, тяжело жить в такой атмосфере. Только жить начинаешь. Семью завел, дети появились. Хочется, чтобы у них нормальное будущее. Кстати говоря, раньше на вопрос «Как жизнь?», я, всегда, автоматически отвечал: «Нормально!» Сейчас уже нет. Не знаю, как дальше жить, что нас ждет?..

Знаете как все надоело?! Вместо того, чтобы радоваться жизни, только и думаем, что о простом мире и безопасности.
Tags: кыргызстан
Subscribe

  • Ворчащий оператор и детский паровозик

    Эта история о непрофессионализме. А еще эта история о том, как меня удивили. Журналист одного из ереванских телеканалов попросил меня дать небольшое…

  • О журналистике

    Интересно, почему армянские журналисты не ищут, кем был Пермяков до службы в армии, почему не обращаются к журналистам из Читы, чтобы те помогли…

  • Беседа с Кахой Бендукидзе. Часть вторая

    Первая часть здесь. ... Интервью на этом можно было заканчивать. Оно, безусловно, получилось. Бендукидзе поговорил о том, как государственная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments