Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Культура спора

Казалось бы, не первый год я блог веду. 

Но каждый раз удивляюсь, как часто и с какой легкостью разговоры, дискуссии и беседы на темы, связанные с конфликтами на Кавказе, переходят в плоскость личных оскорблений. 

И как часто они теряют диалогичность и превращаются в монологи людей, не желающих слушать друг друга. 

Кроме того, я заметил, что когда споры возникают между армянами и азербайджнцами, грузинами и русскими, или армянами и грузинами, то они очень часто сводятся к двум-трем вопросам, в которых стороны повторяют три-четыре аргумента. Эти вопросы и аргументы так легко воспроизвести, что, наверно, можно уже, как в старом анекдоте, говорить: "тема номер три, аргумент номер пять". И сылашть в ответ: "тема вторая, аргумент номер один". И всем все будет понятно. 

Интересно еще, что, в большинстве случаев (за некоторым исключением, конечно) у меня получается беседовать с азербайджанцами, грузинами, русскими без перехода на личности, без мата и "тема номер четыре". 

Господа! 

Интернет дает нам всем прекрасную возможность беседовать друг с другом, обсуждать проблемы, выслушивать друг друга и приводить свои доводы. Вместо этого мы изощряемся в ругани в адрес друг друга, поносим "собеседников" и поливаем их грязью. Зачем? Этот путь никуда не ведет -- он просто бессмыслен! 
Tags: ЖЖ, конфликты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →